dc.contributor.advisor |
Palomino Cuela, Gregorio |
es_PE |
dc.contributor.author |
Quispe Ticona, Grettel Geraldine |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2018-12-20T17:14:50Z |
|
dc.date.available |
2018-12-20T17:14:50Z |
|
dc.date.issued |
2018-12-14 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9185 |
|
dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación permitió evaluar el efecto insecticida del aceite esencial de eucalipto (Eucaliptus Globulus) y altamisa (Franseria artemisioides) contra el kcona kcona (Eurysacca melanocampta) en el cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Como primer objetivo específico está la obtención del aceite esencial de eucalipto y altamisa por extracción por arrastre con vapor, en el desarrollo de este proceso los parámetros óptimos medidos fueron tiempo de extracción, temperatura y presión. Como segundo objetivo específico está caracterizar los aceites esenciales por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, donde los componentes mayoritarios del eucalipto fueron Eucaliptol (59,19%), α-Pineno (20,89%) y D-Limoneno (6,29%); y de altamisa fueron 5,5-dimetil-2-etil-1,3-Ciclopentadieno (30,65%), β-Himachaleno (14,69%) y α-Cariofileno (10,27%). La caracterización fisicoquímica de densidad e índice de refracción del eucalipto fue 0,912 g/mL y 1,4606 respectivamente, y de altamisa 0,921 g/mL y 1,4857 respetivamente, realizados a 20°C. Finalmente como tercer objetivo específico es la evaluación de la actividad insecticida del aceite esencial de eucalipto y altamisa en la mortandad del Kcona Kcona; los tratamientos mostraron efectividad en el control de la plaga. El análisis de varianza para la aplicación del aceite esencial de eucalipto tiene como valores óptimos un tiempo de 24 h con concentración de 1,00 %, y mortandad de 46,6667%; para el aceite esencial de altamisa los valores óptimos fueron un tiempo de 24 h con concentración de 1,00% y mortandad de 43,333%. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Tecnologías Ambientales y Recursos Naturales |
es_PE |
dc.subject |
Aplicación de Productos Industriales |
es_PE |
dc.subject |
Recursos Naturales y Medio Ambiente |
es_PE |
dc.title |
Efecto insecticida del aceite esencial de eucalipto (Eucaliptus globulus) y altamisa (Franseria artemisioides) contra el kcona kcona (Eurysacca melanocampta) del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Químico |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Química |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.discipline |
531026 |
es_PE |