Abstract:
El presente trabajo de investigación permitió evaluar el efecto insecticida del aceite esencial de eucalipto (Eucaliptus Globulus) y altamisa (Franseria artemisioides) contra el kcona kcona (Eurysacca melanocampta) en el cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Como primer objetivo específico está la obtención del aceite esencial de eucalipto y altamisa por extracción por arrastre con vapor, en el desarrollo de este proceso los parámetros óptimos medidos fueron tiempo de extracción, temperatura y presión. Como segundo objetivo específico está caracterizar los aceites esenciales por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, donde los componentes mayoritarios del eucalipto fueron Eucaliptol (59,19%), α-Pineno (20,89%) y D-Limoneno (6,29%); y de altamisa fueron 5,5-dimetil-2-etil-1,3-Ciclopentadieno (30,65%), β-Himachaleno (14,69%) y α-Cariofileno (10,27%). La caracterización fisicoquímica de densidad e índice de refracción del eucalipto fue 0,912 g/mL y 1,4606 respectivamente, y de altamisa 0,921 g/mL y 1,4857 respetivamente, realizados a 20°C. Finalmente como tercer objetivo específico es la evaluación de la actividad insecticida del aceite esencial de eucalipto y altamisa en la mortandad del Kcona Kcona; los tratamientos mostraron efectividad en el control de la plaga. El análisis de varianza para la aplicación del aceite esencial de eucalipto tiene como valores óptimos un tiempo de 24 h con concentración de 1,00 %, y mortandad de 46,6667%; para el aceite esencial de altamisa los valores óptimos fueron un tiempo de 24 h con concentración de 1,00% y mortandad de 43,333%.