Abstract:
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la agroindustria láctea en el mejoramiento socioeconómico de las pequeñas unidades rurales de la provincia de Canchis – Cusco, 2007 - 2014. Del 51.8 % de población rural el 75.47 %, se dedican a actividades productivas con técnicas tradicionales, elevados costos, las variables sujetas a estudio fueron: nivel de ingreso, generación de empleo, incremento de valor agregado y gestión productiva. Se usó diseño no experimental; método inductivo, descriptivo y explicativo con nivel de significancia de 95% con SPSS 14 y MCO, los resultados señalan que el ingreso de -94.75% en 2007 se incrementó a 31.11% al 2014 (81% superiores en términos reales) con B/C de 1.45, contribuyendo en 5.2% al PBI provincial. La generación de empleo evidencia que la PEA es ocupada por varones (53%) y mujeres (47%) consistente con la hipótesis, que la agroindustria ha favorecido a la generación de empleo pasando de 1 empleo a 5 directos y 6 indirectos en el periodo analizado; respecto a gestión productiva, se determinó que la agroindustria láctea del yogur genera mayor productividad, con rendimiento de 56.18% para el 2014. El valor agregado se incrementó en 88%, consecuencia de la capacitación y asistencia técnica en agroindustria láctea, es por ello que 13 productores comercializan directamente en los mercados de la región del Cusco. Se concluye que la agroindustria láctea incide positivamente en el mejoramiento socioeconómico de las pequeñas unidades rurales y estadísticamente su capacidad productiva contribuye en el suministro de productos básicos de la canasta familiar, constituyéndose la agroindustria láctea como una alternativa de desarrollo económico para la provincia de Canchis.