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dc.contributor.advisorPauro Roque, Juan Josees_PE
dc.contributor.authorEscalante Marón, Mariluzes_PE
dc.date.accessioned2019-04-12T17:07:38Z
dc.date.available2019-04-12T17:07:38Z
dc.date.issued2018-12-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10031
dc.description.abstractLa investigación se realizó en suelos cultivados de papa de los centros poblados (cp) de Camicachi (provincia de El Collao), Santa Rosa de Yanaque y Jayllihuaya (provincia de Puno), región Puno, durante los meses de abril a junio del 2018. Los objetivos específicos fueron: a) Evaluar la carga bacteriana de Azotobacter sp. en suelos de tres centros poblados del Altiplano de la región Puno y b) Evaluar el efecto biofertilizante de la bacteria Azotobacter sp. en plántulas de trigo. La colecta de las muestras de suelo fue al azar en cada campo de cultivo, con una cantidad de 500 g, el aislamiento de la bacteria fue mediante el recuento en placa en concentraciones de 10-2 a 10-7 en el medio de cultivo Ashby para Azotobacter sp, para la observación de la morfología se utilizó la tinción Gram y la identificación con pruebas específicas según las tablas de identificación de Bergey’s, para el método de experimentación se realizaron concentraciones bacterianas de Azotobacter sp de 1.5 x 108, 3 x 108 y 9 x 108 células/ml comparados con los estándares McFarland 0.5, 1 y 3, los que fueron inoculados en semillas de trigo mediante la técnica de inmersión en solución salina, las evaluaciones se realizaron semanalmente durante un mes, determinándose las longitudes de planta y de raíz. El diseño estadístico fue un análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: la mayor carga bacteriana de Azotobacter sp. se presentó en suelos del cp de Camicachi con un promedio de 142 x 104 UFC/g siendo superiores a los otros dos cp y dicha bacteria estimuló el incremento de la longitud total de planta llegando a medir 77.43 cm al ser inoculadas con una concentración de 9.0 x 108 cel./ml, y el mayor promedio de la longitud de raíces fue de 47.57 cm al inocular una concentración de 1.5 x 108 cel./ml. Se concluye en que los suelos de los cp evaluados varían en su contenido de las bacterias Azotobacter sp, y al inocularlos en semillas de trigo estimulan el crecimiento de la longitud total de plántulas y raíces.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCiencias biomédicases_PE
dc.subjectBiotecnología microbianaes_PE
dc.titleEvaluación del potencial biofertilizante de bacterias Azotobacter sp. aisladas de suelos cultivados de la región Puno y su efecto en plántulas de trigo (Triticum aestivum) 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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