DSpace Repository

Elaboración de biopelículas para envasado de alimentos a partir de quitosano y cañihua (Chenopodium pallidicaule)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tello Palma, Edith es_PE
dc.contributor.author Yanapa Velasquez, Lady Luz es_PE
dc.date.accessioned 2019-07-18T14:59:13Z
dc.date.available 2019-07-18T14:59:13Z
dc.date.issued 2018-12-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11044
dc.description.abstract El envasado de alimentos tiene como función principal preservar y proteger al producto para poder extender su vida útil, manteniendo sus características físicas, químicas y el valor nutricional en estado natural. El objetivo que se planteó en el presente trabajo es Elaborar Biopelículas para el envasado de alimentos a partir de quitosano y cañihua (chenopodium pallidicaule). El trabajo experimental se realizó en el laboratorio de alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería Química de la UNA- Puno; para caracterizar el quitosano se utilizó el análisis de IR, para ello se envió al Laboratorio de la UNMSM-Lima y las muestras de fresas con recubrimiento se enviaron al Laboratorio de microbiología de Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, para validar que estas mantenían sus propiedades fisicoquímicas durante el tiempo de su conservación. De los resultados, se concluye que las mejores condiciones para la obtención de quitosano son T= 90°C, t=2h, con un grado de desacetilación del 83,189 % y el aislado proteico de cañihua con un rendimiento de 1,857 %. La solución de mezcla para la elaboración de Biopelículas de Quitosano con aislado proteico de cañihua, el más óptimo fue de 0,3:0,03 (Q(g): APC(g)), a 30°C en un T=1h 30 min. Se logró conservar las fresas durante 13 días, donde la relación de la muestra M9, fue el más eficiente en el rendimiento con sólidos solubles: 8,71 °Brix, pérdida de peso: 7,714 % PFS, pH: 3,42; reduciendo el crecimiento de Bacterias mesófilos aerobios a 326 UFC/g; Mohos negativo y levaduras a 30 UFC/g. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Procesos industrial es_PE
dc.subject Elaboración de biopelículas es_PE
dc.title Elaboración de biopelículas para envasado de alimentos a partir de quitosano y cañihua (Chenopodium pallidicaule) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 531026 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics