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Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de cinnamomum zeylanicum “canela” sobre candida albicans

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Huaracha Yucra, Olinda es_PE
dc.date.accessioned 2019-10-07T14:39:55Z
dc.date.available 2019-10-07T14:39:55Z
dc.date.issued 2019-09-02
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11686
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio del Hospital Manuel Núñez Butrón de la Ciudad de Puno (noviembre 2018- febrero 2019). Las infecciones fúngicas constituyen uno de los principales problemas que afectan a la población disminuyendo su bienestar y generando una demanda importante a nivel de los servicios de salud. El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antimicótica in vitro del aceite esencial Cinnamomum zeylanicum “canela” sobre Candida albicans. La metodología consistió: El aceite esencial se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua, a partir de la corteza de “canela” en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, esta se realizó en el Laboratorio de Taller Frutas y Hortalizas de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano, las cepas micóticas se obtuvieron del Servicio de Patología Clínica del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, área de microbiología y fueron sembradas en Agar Saboraud Dextrosa a través del método de difusión en agar. Para evaluar la actividad antimicótica de la “canela” se prepararon discos de papel filtro embebido en concentraciones de canela, los cuales se contrastaron con la prueba control positivo (Fluconazol) y un grupo control negativo (alcohol), se llevaron a incubar a los hongos a 37 °C durante 24 horas. Se realizó 5 repeticiones de cada concentración, obteniendo 30 tratamientos expresados en (%), del grupo experimental todo ello se llevó a cabo en el Hospital Manuel Núñez Butrón (HMNB) del servicio de Patología Clínica en el área de microbiología. Se aplicó estadística descriptiva, análisis de varianza y prueba de rango múltiple de Tukey, para la concentración inhibitoria adecuada y la evaluación de los halos de inhibición. Los resultados fueron al T1 (25%) fue 20.15mm; T2 (50%) fue 21.35mm; T3 (75%) fue 23.78mm y T4 (100%) fue 25.17mm; y del grupo de Fluconazol 26.08mm. No se observó halos de inhibición en el grupo control negativo. Se encontró diferencia significativa entre el T1 – T4 y el grupo de Fluconazol a (p <.0001), a un α = 0.05. En conclusión el tratamiento al 100% demostró una concentración inhibitoria adecuada de 25.17mm (T4), resultando ser superior con un diámetro de halo de inhibición mayor, en comparación a los demás tratamiento, demostrándose que el aceite de Cinnamomum zeylamicum “canela” tiene efecto antimicótico sobre cepas de Candida albicans. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Biomédicas es_PE
dc.subject Biotecnología Vegetal es_PE
dc.title Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de cinnamomum zeylanicum “canela” sobre candida albicans es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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