dc.contributor.advisor |
Vera Alatrista, Ciro Hernan |
es_PE |
dc.contributor.author |
Hañari Zapana, Adelayda Beatriz |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2019-10-09T17:28:03Z |
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dc.date.available |
2019-10-09T17:28:03Z |
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dc.date.issued |
2018-12-28 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11716 |
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dc.description.abstract |
El objetivo de la presente investigación es extraer colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea), así mismo los objetivos específicos: Determinar el proceso de extracción de colorante de la espinaca, dando a conocer los parámetros óptimos de concentración del solvente, tiempo, cantidad de materia prima y determinar el modelo matemático para el proceso de extracción de colorante de las hojas de la espinaca. La metodología utilizada es el proceso de extracción sólido-líquido, por reflujo conveniente para la extracción de colorante, utilizando como solvente alcohol de 96 %. Los parámetros utilizados son el alcohol como solvente, siendo la concentración el 96 %. Los resultados indican la extracción de colorante que se obtuvo 12 mL como la clorofila, el tiempo adecuado de trabajo es de 60 minutos y el otro parámetro es la cantidad de hojas de espinaca utilizada, empleándose pesos de 2 a 10 g. El rendimiento del proceso de extracción de colorante por el método sólido-líquido es de 98,57. Las variables de operación que se modificaron en todo el proceso de extracción fueron la cantidad de materia prima de 2 a 10 g, el tiempo de 24 a 48 horas y la concentración del solvente de 20 a 98 %. Con objeto de establecer sus influencias en los procesos de ensayados, se extrajo 12 mL de colorante (clorofila) con un coeficiente de correlación al R^2=83,78 % con el objeto de establecer la influencia que ejercen los parámetros indicados. Se efectuó el modelo matemático por experimentación y estadística, según se observa en el anexo A, la cantidad de materia prima óptima es de 10 g para la extracción de 12 mL de colorante, con una concentración del solvente del 60 %, con un tiempo de 60 minutos, utilizando el rotavapor para una mayor concentración del colorante se trabajó a una temperatura de 40 °C y un tiempo de 60 minutos. Por lo tanto con el modelo matemático que se obtuvo R^2=83,78 % se concluye que la cantidad de materia prima es la variable más significativa en el proceso de extracción de colorante. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Procesos Industriales |
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dc.subject |
Obtención de colorante natural |
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dc.subject |
Tecnología de alimentos |
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dc.title |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Químico |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Química |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química |
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thesis.degree.level |
Título Profesional |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.discipline |
531026 |
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