DSpace Repository

Suplementación alimenticia en suri (Rhea pennata) juveniles en el Centro de Conservación Calachaca (PEBLT) Capaso ˗ El Collao ˗ Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Málaga Apaza, Julio es_PE
dc.contributor.author Tila Valero, Luzmila es_PE
dc.date.accessioned 2019-11-15T17:27:45Z
dc.date.available 2019-11-15T17:27:45Z
dc.date.issued 2019-04-30
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12067
dc.description.abstract El trabajo de investigación fue realizado en el Centro de Conservación Módulo Calachaca de Fauna Silvestre del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca; ubicado en el Centro Poblado Tupala, Distrito de Capaso, Provincia de El Collao, Región Puno. El objetivo fue determinar el consumo, conversión alimenticia y ganancia de peso vivo en Suri (Rhea pennata) hembras y machos, por efecto de diferentes niveles de proteína en la dieta. Para ello se utilizó 12 Suri juveniles con edades de dos años con ocho meses, distribuidos en tres tratamientos con cuatro repeticiones (Dieta A 15%, Dieta B 19% y Dieta C 19% de proteína); manejados en box individuales de 1.5 x 1.4 m, y suplementados con 250 g/ave/día de alimento balanceado, en horas de 7:00 am y 4:00 pm. Las variables fueron mensuradas por un periodo de cuatro semanas. Los datos se analizaron mediante diseño bloque completamente al azar, y la comparación de medias a través de software InfoStat versión 2014. Los resultados en el consumo de suplementación alimenticia en hembras y machos fueron similares de 6.99 Kg en los tres grupos de animales (P≥0.05). La ganancia de peso vivo fue de 1.28 Kg con la dieta C, mientras que las dieta A y B coincidieron en 1.08 Kg (P≥0.05). Los machos tuvieron una ganancia de peso de 1.16, 1.14 y 1.32 Kg a comparación de las hembras con 1.01, 1.03 y 1.24 Kg; para las tres dietas. La conversión alimenticia en promedio fue de: Dieta A=15.49%, Dieta B=15.49%, Dieta C=18.24% (P≥0.05). Por efecto del factor sexo las hembras tuvieron una conversión alimenticia de: 14.45, 14.66 y 17.66%, en cambio, los machos con 16.52, 16.31 y 18.81%, respectivamente. En conclusión, las variables a determinar fueron similares para las tres dietas (P≥0.05), por lo que las dietas A y B pueden suplir a la dieta C (comercial), para el mantenimiento del Suri (Rhea pennata). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Producción animal es_PE
dc.subject alimentación suplementicia en Suri es_PE
dc.title Suplementación alimenticia en suri (Rhea pennata) juveniles en el Centro de Conservación Calachaca (PEBLT) Capaso ˗ El Collao ˗ Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics