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Efecto de la inoculación de Rhizobium sp en el crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILLD.) variedad Salcedo – INIA hasta la aparición de dos hojas verdaderas en condiciones in vitro

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Mamani Rojas, Gustavo Silverio es_PE
dc.date.accessioned 2020-01-10T18:06:00Z
dc.date.available 2020-01-10T18:06:00Z
dc.date.issued 2019-07-26
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12956
dc.description.abstract La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos – FCCBB – UNA Puno, efectuados durante los meses de julio a setiembre del 2017. Los objetivos de la investigación fueron: a) determinar el efecto de las bacterias Rhizobium sp en el proceso de germinación in vitro de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de la variedad Salcedo INIA, y b) evaluar el efecto in vitro de Rhizobium sp en el crecimiento de plantas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de la variedad Salcedo INIA hasta la fase de aparición de dos hojas verdaderas, mediante la determinación de la longitud de raíces y tallos. En la metodología se recolectaron muestras de nódulos de alfalfa, estos pasaron por un proceso de desinfección, para posteriormente realizar el aislamiento de las bacterias del género Rhizobium sp en medio Agar Levadura Manitol, seguidamente se prepararon concentraciones bacterianas de Rhizobium sp de 1.5 x 108 células/mL, 3 x 108 células/mL y 6 x 108 células/mL, las cuales fueron inoculadas a semillas no germinadas para determinar su efecto en el proceso de germinación, posteriormente se inocularon cada una de las concentraciones bacterianas a semillas post germinadas, para luego de 30 días de experimentación, determinar sus efectos en el crecimiento vegetal, mediante la determinación de la longitud de raíz y tallo. Los resultados fueron: Las bacterias Rhizobium sp originaron efectos positivos en el proceso de germinación de semillas de quinua obteniéndose promedios de germinación del 90.33% al inocular una concentración de 6 x 108 células/ml, seguido de 3 x 108 células/mL con 57.7% y con 1.5 x 108 células/mL un porcentaje de germinación de 29% (P<0.05). Las bacterias Rhizobium sp originaron un mejor crecimiento de plantas de quinua post inoculación, determinándose los mejor crecimiento de tallos que se obtuvieron con una inoculación de 6 x 108 células/mL de Rhizobium sp con un promedio de longitud de 14.68 cm, seguido de la concentración de 3 x 108 células/mL con 8.93 cm como promedio, con la concentración de 1.5 x 108 células/mL con 5.61 cm, y en el control 5.87 cm (P<0.05). Por otro lado, las mayor longitud de raíces se obtuvieron con bacterias Rhizobium sp en las mismas concentraciones de 1.5, 3 y 6 x 108 células/mL que fueron 5.97 cm, 6.01 cm y 4.53 cm respectivamente y en el control 5.21 cm (P<0.05). Se concluye que las bacterias Rhizobium sp poseen un efecto positivo en la germinación y crecimiento de plantas de quinua. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Biomédicas es_PE
dc.subject Biotecnología Microbiana y Vegetal es_PE
dc.title Efecto de la inoculación de Rhizobium sp en el crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILLD.) variedad Salcedo – INIA hasta la aparición de dos hojas verdaderas en condiciones in vitro es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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