dc.contributor.advisor |
Choque Quispe, Benita Maritza |
es_PE |
dc.contributor.author |
Rivera Valdivia, Karla Cecilia |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2020-02-17T13:55:01Z |
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dc.date.available |
2020-02-17T13:55:01Z |
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dc.date.issued |
2020-01-09 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13493 |
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dc.description.abstract |
La investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de relación existente entre el consumo de alimentos procesados, hemoglobina y estado nutricional en preescolares de la ciudad de Puno 2019. El enfoque fue cuantitativo; el diseño fue correlacional y el método descriptivo transversal; las técnicas utilizadas fueron evaluación bioquímica, antropométrica y entrevista personal. Se tomó como muestra un total de 296 preescolares participantes de ambos sexos, a quienes se tomó tamizaje para determinar los niveles de hemoglobina, a su vez, se midió peso y talla, calculó las puntuaciones Z del índice de masa corporal (IMC) y determinó estado nutricional. Se aplicó cuestionario para establecer la frecuencia de consumo de alimentos procesados a las madres de los niños participantes. Se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS versión 23 y aplicó la chi2 de Pearson. Los resultados obtenidos fueron que los niveles de hemoglobina se encuentran con 82.1% en parámetros normales 11 – 14 g/dl, 16.2% con nivel de hemoglobina leve 10 – 10.9g/dl, y 1.7% nivel de hemoglobina moderada 7 – 9.9 g/dl, los mismos que se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la Organización Mundial de la Salud. El índice de masa corporal fue de delgadez 1%, normal 53%, sobrepeso 25.7% y obesidad 20.3%, en cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos procesados encontramos 27.6% tienen consumo bajo y el 72.4% presenta consumo moderado; con lo cual se desprende que no se encontró relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos procesados y los niveles de hemoglobina y el estado nutricional de los preescolares de la ciudad de Puno. |
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dc.description.uri |
Tesis |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Desarrollo humano en alimentación y nutrición |
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dc.subject |
Hemoglobina, estado nutricional y alimentos procesados |
es_PE |
dc.subject |
Malnutrición y sus efectos en el desarrollo humano |
es_PE |
dc.title |
Niveles de hemoglobina, estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos procesados en preescolares de la ciudad de Puno 2019 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
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thesis.degree.name |
Maestro en Ciencias de la Nutrición con mención en Nutrición Clínica |
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thesis.degree.discipline |
Ciencias de la Nutrición |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
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thesis.degree.level |
Maestría |
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dc.publisher.country |
PE |
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