Abstract:
La investigación titulada “Influencia de la alimentación en el rendimiento académico de los niños y niñas del 4º grado de la I.E.P Nº 71015 San Juan Bosco Juliaca - 2013”, tiene como objetivo determinar la influencia de alimentación en el rendimiento académico. El aprendizaje es una de las funciones más complejas del cerebro humano e involucra el hecho de tener un adecuado nivel de alerta y de concentración mental para captar información, analizarla y almacenarla en los circuitos neuronales, y luego poder evocar esta información, cuando la queremos recordar. La alimentación juega un papel fundamental en la capacidad mental, en el rendimiento intelectual y en las calificaciones escolares es por ello que se seleccionó como tema central para esta investigación, donde se evaluó la importancia de la nutrición en el desarrollo y crecimiento del niño en la etapa escolar, la responsabilidad de los padres dentro de este proceso y el valor de los alimentos balanceados hechos en casa. El diseño de investigación que se utiliza corresponde al tipo de investigación descriptivo – diagnóstico, la muestra estuvo conformada por los alumnos y alumnas del 4º grado de primaria en un número de 193 estudiantes de las secciones “A”, “B”, “C”, “D”, “E” y “F” de la I.E.P Nº 71015 San Juan Bosco de la cuidad de Juliaca, según la investigación los niños y niñas en un 40% tienen una alimentación regular, un 38% tienen una alimentación buena esto indica que la dieta que consumen es balanceada. Respecto al rendimiento académico el 1% tienen calificaciones “AD” (logro destacado), un 73% tiene calificaciones “A” (logro de aprendizaje), un 26% tiene calificaciones “B” (proceso de aprendizaje).