dc.contributor.advisor |
Ttito Leon, Salomon |
es_PE |
dc.contributor.author |
Humpiri Mamani, Yulay Naisa |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-01-21T01:48:01Z |
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dc.date.available |
2021-01-21T01:48:01Z |
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dc.date.issued |
2018-07-30 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14887 |
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dc.description.abstract |
El uso de polímeros ha provocado un grave problema de contaminación ambiental en el mundo debido al tiempo que se tarda en degradarse, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo de reutilizar los residuos de la cáscara de banano y plátano para obtener un bioplástico a base de almidón extraído de estas cáscaras. Para la obtención del bioplástico se usó dos métodos de polimerización: el primer método inicia con el lavado, secado y trituración para la muestra necesaria. Con esta muestra se procederá a adicionarle los insumos correspondientes para seguir con el moldeado y secado obteniendo así el bioplástico. El segundo método colocamos las cáscaras de banano y plátano con bisulfito de sodio esto para evitar el pardeamiento enzimático. Luego colocamos las cáscaras en agua destilada hasta ebullición, para después llevarlas a secado y trituración hasta formar la pasta (almidón). Seguidamente le adicionamos HCl, glicerol y NaOH. La mezcla obtenida pasa a moldeo y secado obteniendo el bioplástico deseado. Después de haber obtenido el bioplástico se procedió a la medición de las pruebas fisicoquímicas de dureza, elongación y flexión; se obtuvo mejores resultados con el bioplástico de la cáscara de banano, además de la prueba de degradabilidad bajo agua en ambos bioplásticos para ver cómo se va degradando el bioplástico al transcurso de los días (1día - 40días), en donde el bioplástico de la cáscara de plátano tubo una degradación entre 2.46% hasta 85.64%, para el bioplástico de la cáscara de banano la degradación fue desde un 2.94% hasta 84.39%, lo que indica que ambos bioplásticos se degradan fácilmente. Se logró alcanzar el objetivo planteado obteniendo mejores resultados con el segundo método. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Bioplástico |
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dc.subject |
Residuos orgánicos |
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dc.subject |
Almidón |
es_PE |
dc.subject |
Biodegradación |
es_PE |
dc.subject |
Banano |
es_PE |
dc.title |
Reutilización de residuos de la cáscara de banano (musa cavendish) y plátano (musa paradisiáca) para la obtención de bioplásticos |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Químico |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Química |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7268-3750 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
531026 |
es_PE |
renati.juror |
Miranda Zea, Norberto Sixto |
es_PE |
renati.juror |
Huanqui Perez, Roger |
es_PE |
renati.juror |
Valencia Pacho, Marleni Yovanna |
es_PE |
renati.author.dni |
72077247 |
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renati.advisor.dni |
02260850 |
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