dc.contributor.advisor | Pauro Roque, Juan Jose | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Aguilar, Julio Cesar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-02-18T20:14:12Z | |
dc.date.available | 2021-02-18T20:14:12Z | |
dc.date.issued | 2021-02-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15160 | |
dc.description.abstract | La administración de antibióticos en las aves, trae consigo consecuencias de reacciones alérgicas o alteraciones de la microbiota intestinal, favoreciendo la selección de bacterias resistentes, por lo que es indispensable evaluar la resistencia antimicrobiana en bacterias procedentes de dichos alimentos. Los objetivos fueron: a) determinar la carga bacteriana de mesófilas aerobias, Escherichia coli y la presencia de Salmonella sp en vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta mercados Unión y Dignidad, Laykakota y un Minimarket de la ciudad de Puno y b) determinar la resistencia a los antibióticos doxiciclina, oxitetraciclina, tetraciclina (tetraciclinas), ampicilina, amoxicilina – ácido clavulánico y cefalexina (beta – lactámicos) en bacterias Escherichia coli y Salmonella sp. La metodología consistió en colectar 5 muestras de vísceras en cada centro de venta, la técnica de recuento en placa se utilizó para la cuantificación de mesófilas aerobias y E. coli, en agar APC y Endo respectivamente y la presencia de Salmonella sp se determinó en agar XLD; la resistencia antibiótica se determinó mediante el método de difusión en agar con discos de sensibilidad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: las bacterias mesófilas aerobias fluctuaron de 6.36 x 106 a 8.42 x 106 UFC/g, E. coli de 3.66 x 106 a 5.38 x 106 UFC/g y existió la presencia de Salmonella sp en las vísceras de pollo; Salmonella sp fue resistente a doxiciclina y oxitetraciclina y E. coli fue resistente a oxitetraciclina y adicionalmente a doxiciclina y amoxicilina – ácido clavulánico. Se concluye que las vísceras de pollo incumplen con la normatividad vigente y existe resistencia bacteriana a los antibióticos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Antibióticos | es_PE |
dc.subject | Bacterias aerobias | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Pollo | es_PE |
dc.subject | Salmonella | es_PE |
dc.subject | Resistencia bacteriana a antibióticos | es_PE |
dc.subject | Vísceras | es_PE |
dc.title | Calidad bacteriológica y resistencia antibacteriana de patógenos provenientes de las vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta de la ciudad de Puno | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3746-0273 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511206 | es_PE |
renati.juror | Medina Rojas, Roxana Del Carmen | es_PE |
renati.juror | Trigos Rondon, Ciria Ivonne | es_PE |
renati.juror | Mamani Sairitupac, Dante | es_PE |
renati.author.dni | 70977139 | |
renati.advisor.dni | 01341275 | |