DSpace Repository

Efecto de un programa educativo en el hábito alimentario del consumo de vegetales en escolares del primer grado de primaria

Show simple item record

dc.contributor.advisor Paredes Quispe, Juan Reynaldo es_PE
dc.contributor.author Barra Quispe, Tania Laura es_PE
dc.date.accessioned 2021-05-06T13:41:48Z
dc.date.available 2021-05-06T13:41:48Z
dc.date.issued 2021-01-21
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15789
dc.description.abstract El desorden de la conducta alimentaria causado por diferentes factores, genera un problema en la correcta distribución de carga nutricional de las preparaciones. Para ello se deben realizar intervenciones aplicando educación nutricional a través de programas enfocados en buscar el cambio o la mejora en la conducta y generar buenos hábitos alimentarios. El objetivo fue determinar el efecto que genera la aplicación de un programa educativo en el consumo de vegetales como indicador de cambio del hábito alimentario en escolares de primer grado. Se encuentra en nivel explicativo de la investigación; es cuantitativo, analítico, prospectivo, longitudinal con intervención de tipo experimental de diseño cuasi experimental sin grupo control. Se trabajó con 29 participantes, a quienes se les brindó sesiones de consejería nutricional, asistencias técnicas para supervisión del consumo de vegetales, talleres de cocina saludable dirigida a sus madres y/o cuidadoras, sesiones de capacitación del docente a cargo, mejoramiento del aula escolar con imágenes y slogans, entrega de vegetales y estímulos de recompensa. Como resultado, se evidenció cambios en la cantidad de frutas consumidas de 50.4g a 99.0g y en verduras de 32.2g a 79.4g, evidenciándose un incremento de 48.6g y 46.2g respectivamente, en un periodo de 7 meses. Se concluye en la efectividad del programa educativo sobre el consumo de vegetales, como parte del cambio del hábito alimentario, siendo mayor en frutas. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Cocina saludable es_PE
dc.subject Consumo es_PE
dc.subject Educación personalizada es_PE
dc.subject Escolares es_PE
dc.subject Frutas es_PE
dc.subject Taller es_PE
dc.subject Verdura es_PE
dc.title Efecto de un programa educativo en el hábito alimentario del consumo de vegetales en escolares del primer grado de primaria es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor en Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_PE
renati.discipline 912028 es_PE
renati.juror Pineda Chaiña, Haydee Celia es_PE
renati.juror Pino Vanegas, Yoni Martin es_PE
renati.juror Coloma Paxi, Alejandro es_PE
renati.author.dni 72381062
renati.advisor.dni 01212607


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics