dc.contributor.advisor |
Aguirre Florez, Luz Amanda |
es_PE |
dc.contributor.author |
Martinez Ticona, Sandra Veronica |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-05-10T19:20:32Z |
|
dc.date.available |
2021-05-10T19:20:32Z |
|
dc.date.issued |
2021-03-04 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806 |
|
dc.description.abstract |
Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores, cualquier alteración de las mismas puede generar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares. El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de conocimientos y cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno. Los métodos empleados fueron: descriptivo, analítico y correlacional, se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el grado de conocimientos acerca de BPM fue adecuado en un 90.2% de evaluados. Respecto al grado de cumplimiento de las condiciones físicas en quioscos escolares. se obtuvo que, el 33.3% de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66.7% contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (x̄ =5.80) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Por otra parte, se obtuvo que el 35.3% de quioscos cumplían adecuadamente con las BPM y, en contraparte, el 64.7% tenía un inadecuado cumplimiento de las mismas; además, se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (x̄ =5.8) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Se concluye que el grado de conocimiento de las BPM es adecuado en el 90.2% de casos; mientras que, el grado de cumplimiento de las condiciones físicas de los quioscos escolares es inadecuado para su correcto mantenimiento y control; por último, el grado de cumplimiento de las BPM es inadecuado en un 64.7% de casos. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Buenas prácticas |
es_PE |
dc.subject |
Condiciones físicas |
es_PE |
dc.subject |
Cumplimiento de lineamientos |
es_PE |
dc.subject |
Enfermedades |
es_PE |
dc.subject |
Inocuidad |
es_PE |
dc.subject |
Manipulación de alimentos |
es_PE |
dc.subject |
Quioscos escolares |
es_PE |
dc.title |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Magister Scientiae en Ciencias de la Nutrición con mención en Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencias de la Nutrición con mención en Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Maestría |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2609-2244 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_PE |
renati.discipline |
918057 |
es_PE |
renati.juror |
Coloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
renati.juror |
Valdivia Barra, Tatiana Paulina |
es_PE |
renati.juror |
Alejo Visa, Silvia Elizabeth |
es_PE |
renati.author.dni |
44390797 |
|
renati.advisor.dni |
02368267 |
|