DSpace Repository

Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aguirre Florez, Luz Amanda es_PE
dc.contributor.author Martinez Ticona, Sandra Veronica es_PE
dc.date.accessioned 2021-05-10T19:20:32Z
dc.date.available 2021-05-10T19:20:32Z
dc.date.issued 2021-03-04
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806
dc.description.abstract Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores, cualquier alteración de las mismas puede generar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares. El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de conocimientos y cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno. Los métodos empleados fueron: descriptivo, analítico y correlacional, se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el grado de conocimientos acerca de BPM fue adecuado en un 90.2% de evaluados. Respecto al grado de cumplimiento de las condiciones físicas en quioscos escolares. se obtuvo que, el 33.3% de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66.7% contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (x̄ =5.80) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Por otra parte, se obtuvo que el 35.3% de quioscos cumplían adecuadamente con las BPM y, en contraparte, el 64.7% tenía un inadecuado cumplimiento de las mismas; además, se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (x̄ =5.8) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Se concluye que el grado de conocimiento de las BPM es adecuado en el 90.2% de casos; mientras que, el grado de cumplimiento de las condiciones físicas de los quioscos escolares es inadecuado para su correcto mantenimiento y control; por último, el grado de cumplimiento de las BPM es inadecuado en un 64.7% de casos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Buenas prácticas es_PE
dc.subject Condiciones físicas es_PE
dc.subject Cumplimiento de lineamientos es_PE
dc.subject Enfermedades es_PE
dc.subject Inocuidad es_PE
dc.subject Manipulación de alimentos es_PE
dc.subject Quioscos escolares es_PE
dc.title Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae en Ciencias de la Nutrición con mención en Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias de la Nutrición con mención en Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2609-2244 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 918057 es_PE
renati.juror Coloma Paxi, Alejandro es_PE
renati.juror Valdivia Barra, Tatiana Paulina es_PE
renati.juror Alejo Visa, Silvia Elizabeth es_PE
renati.author.dni 44390797
renati.advisor.dni 02368267


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics