1. TESIS: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 277
-
Efecto del método de congelación en dos regiones anatómicas sobre las características de color y textura del filete de trucha (Oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-05-31)El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del método de congelación en dos regiones anatómicas del filete de trucha, sobre las características de color y textura. Las variables de estudio fueron el tipo de ... -
Evaluación nutricional de galletas enriquecidas con harina de quinua negra (Chenopodium petiolare kunth) germinada
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-08-06)La presente investigación tuvo como objetivos, determinar el efecto del proceso de germinado en la composicion proximal de la quinua negra, el contenido nutricional de las galletas elaboradas con la adicion del 10, 20 y ... -
Estudio del proceso de estandarización del queso tipo paria pasteurizado de la Cooperativa Agraria San Pedro de Huacullani, comunidad campesina de Aurincota (CASP Huacullani-CC-Aurincota).
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-28)En las regiones del sur del Perú, uno de los quesos que se elabora con mayor frecuencia es el queso Tipo Paria. En Puno se produce aproximadamente 800 toneladas de queso al mes, distribuyéndose a distintos mercados del ... -
Aplicación de herramientas estadísticas para mejorar la calidad en el proceso productivo de queso tipo paria - Puno, 2018
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-08-01)El presente trabajo de investigación desarrollado en la empresa de productos lácteos “MOYANDINA SRL.”- Ayaviri, ubicado en la carretera Ayaviri - Chuquibambilla entre 3,906 a 3,983 msnm, consiste en la aplicación de ... -
Análisis de las limitantes en la competitividad de la cadena productiva vacunos - lácteos en el distrito de Samán, provincia de Azángaro departamento de Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-26)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las limitantes de la competitividad que influyen en el desarrollo de la cadena productiva vacunos lácteos y posteriormente elaborar un “Plan estratégico ... -
Evaluación de la curtición de piel de cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de queñua (Polylepis incana), según la raza (Perú, Andina) y altitud (Arequipa, Puno)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-07-24)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la curtición de pieles de Cuy (Cavia porcellus) con extracto tánico de Queñua (Polylepis incana) con respecto a la raza y altitud. Las variables ... -
Determinación de las isotermas de sorción de agua, propiedades microestructurales y térmicas de dos variedades de granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) con y sin perigonio
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-07-26)Se determinó las isotermas de sorción de agua, propiedades microestructurales (almidón) y propiedades térmicas (Cp y Entalpia) de granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de la variedad Cupi e Illpa con y sin ... -
Obtención de un sucedáneo de leche a partir de dos ecotipos de tarwi (Lupinus Mutabilis sweet) y determinación de su vida útil
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-21)En el presente trabajo de investigación se obtuvo un sucedáneo de leche a partir de dos ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para los ecotipos (K´ara y Chej’che). Los objetivos fueron; determinar el método de ... -
Plan estratégico de desarrollo para las MYPES productoras de néctar de naranja (Citrus sinensis) en los distritos de San Juan del Oro y Yanahuaya de la provincia de Sandia
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2011-11-07)Las micro y pequeñas empresas, son unidades productivas que participan en los diversos sectores de la economía nacional, generando puestos de trabajo y siendo fuente de ingreso para muchas familias, por ende, el presente ... -
Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-27)El presente trabajo de investigación tubo el objetivo de “Evaluar el perfil del color, las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aguaymanto (Physalis peruviana L.), de tres estados de madurez comercial”. ... -
Cultivo de champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) sobre residuos de quinua y cebada, y efecto del almacenamiento a bajas temperaturas con solución conservante
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-12)El champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) es un hongo comestible con alto valor nutricional y muy perecedero. Por tal razón, el objetivo de esta investigación fue cultivar champiñón ostra sobre tallos de quinua y tallos de ... -
Disponibilidad a pagar por alimentos orgánicos por los consumidores de la ciudad de Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2016-08-11)La significativa expansión registrada en los últimos años por la agricultura orgánica resulta en gran medida por el mayor interés que ha cobrado, entre los consumidores, la problemática de la calidad de los alimentos ... -
Evaluar los parámetros durante el tratamiento térmico para obtención de mucílago de la penca de tuna (Opuntia ficus-indica)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-11-17)El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar los parámetros (temperatura y tiempo) durante el tratamiento térmico para la obtención del mucílago de la penca de tuna en función a la evaluación ... -
Caracterización reológica y fisicoquímica de pastas y geles obtenidos del almidón de tres variedades de papa nativa (Solanum spp.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-27)El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo aplicar métodos reológicos y fisicoquímicos para la caracterización de tres variedades de almidón de papa nativa (Solanum spp): Huaycha Puneña, Imilla Negra y Loq’a variedades ... -
Curtición ecológica de piel de ovino (Ovis orientalis aries) con extracto de polifenoles vegetales de tola (Baccharis incarum)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)En la Planta Piloto de Curtiembres de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, se realizó la “CURTICIÓN ECOLÓGICA DE PIEL DE OVINO (Ovis orientalis aries) CON EXTRACTO DE POLIFENOLES ... -
Diseño, construcción de un equipo prototipo optimizador de tratamientos térmicos a pequeña escala y su validación en el procesamiento del queso
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: diseñar, construir y validar un equipo prototipo optimizador de tratamientos térmicos durante el procesamiento del queso a nivel de laboratorio, La primera etapa, ... -
Evaluación de la capacidad antimicrobiana, antioxidante y propiedades físicas, del aceite esencial de chachacoma (Senecio nutans Sch.) en queso fresco tipo paria
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-10-09)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la capacidad antioxidante, antimicrobiana, las propiedades físicas y características sensoriales, del aceite esencial de chachacoma (Senecio nutans Sch.) en queso fresco ... -
Análisis reológico de harinas y almidones aislados de cinco variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) para su utilización en la elaboración de mazamorra
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)El objetivo de esta investigación fue identificar la mejor variedad de quinua (Chenopodium quinoa Willd) para la elaboración de mazamorra, Para lo cual se elaboraron y evaluaron las propiedades reológicas de las mazamorras ... -
Evaluación de los compuestos fenólicos del extracto de las hojas de muña (Minthostachys spicata) en el queso tipo paria
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los compuestos fenólicos del extracto de las hojas de muña en el queso Tipo Paria, donde se evaluó el tipo de hoja (hojas frescas y hojas secas de muña), las ... -
Elaboración, caracterización y aceptabilidad de cerveza artesanal, utilizando la coca (Erythoxylum coca) como sustituto del lúpulo
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-28)Se ha determinado la composición bromatológica, aporte energético y nivel de aceptabilidad de la cerveza artesanal de “coca” (Erythoxylum coca), la coca proviene del distrito de San Juan del Oro-Puno y se utilizó como ...