dc.contributor.advisor |
Laura Chauca, Eva |
es_PE |
dc.contributor.author |
Cahuana Laura, Norma |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-10-04T16:49:38Z |
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dc.date.available |
2021-10-04T16:49:38Z |
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dc.date.issued |
2017-08-25 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16795 |
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dc.description.abstract |
El estudio del efecto antifúngico de Bacillus spp., contra Peronospora farinosa en quinua se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Virología e Invernaderos de la Estación Experimental – INIA – Illpa - Puno, durante la campaña agrícola de marzo a mayo del 2016, las muestras de suelo provienen del fundo Palermo - Chucuito - Juli, los objetivos fueron: determinar la presencia de Bacillus spp en suelos de cultivo de quinua en la provincia de Chucuito - Juli y determinar el efecto antifúngico de Bacillus spp a diferentes dosis sobre Peronospora farinosa. El aislamiento de cepas de Bacillus spp., se realizó con el método de diluciones y siembra en placa Petri, mientras que para el hongo Peronospora farinosa se colectaron hojas de quinua con esporulación en placas petri con agar agua y se obtuvieron los esporangios del tejido foliar para centrifugar a 3000 rpm durante 10 minutos, se evaluaron 5 tratamientos (T1: control, T2: 5, T3:10, T4: 15 y T5: 20 ml) de Bacillus spp., con tres repeticiones, se utilizó el análisis de varianza y Prueba de contraste de Tukey. Los resultados obtenidos: se aisló una cepa denominada PJ (Palermo Juli) que resultó positiva a la tinción Gram y a esporas, y catalasa positiva, identificándose como Bacillus spp. Se determinó que las dosis de 20 y 15 ml de Bacillus spp fueron los más eficientes en el control de Peronospora farinosa en las plantas de quinua, teniendo solo 8.33 y 9.67 % de daño en comparación a otras dosis que tuvieron daños entre 18 y 34.67% y el efecto de control del fitopatógeno se evidenció a partir del estadío de ramificación hasta la floración y no así en el estadío de seis hojas. Se encontró diferencias significativas con el T1 (control) y los T4 (15ml) y T5 (20 ml). |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Antifúngico |
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dc.subject |
Bacillus spp |
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dc.subject |
Peronospora farinosa |
es_PE |
dc.subject |
Quinua |
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dc.title |
Efecto antifúngico de Bacillus spp contra Peronospora farinosa en quinua, Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Biología |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas |
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thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
511206 |
es_PE |
renati.juror |
Loza Del Carpio, Alfredo Ludwig |
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renati.juror |
Gonzales Alcos, Vicky Cristina |
es_PE |
renati.juror |
Mamani Sairitupac, Dante |
es_PE |
renati.author.dni |
70040999 |
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renati.advisor.dni |
01200558 |
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