DSpace Repository

Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bautista Pampa, Jose Luis es_PE
dc.contributor.author Ramos Zuñiga, Ruth es_PE
dc.date.accessioned 2021-11-25T01:35:20Z
dc.date.available 2021-11-25T01:35:20Z
dc.date.issued 2021-06-02
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17107
dc.description.abstract El objetivo del estudio fue determinar la respuesta de los metabolitos hepáticos: proteína, albumina, bilirrubina y enzimas hepáticas a diferentes edades de rebrote y niveles de inclusión de harina de hojas de Erythrina edulis. Se utilizaron 100 cuyes machos mejorados que se asignaron al azar 10 cuyes para cada tratamiento dietético que contenía 10, 20 y 30% de inclusión por 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y un grupo control con 20% de harina de alfalfa en condiciones isoproteicas e isoenergéticas. Se tomaron muestras de sangre con finalidad de determinar la actividad sérica mediante kits comerciales (Valtek Diagnostics) de los metabolitos hepáticos. En relación con los niveles séricos de proteína se observó un comportamiento similar en todos los tratamientos; la albumina, bilirrubina y enzimas hepáticas fueron diferentes (P≤0.05), mientras que la proteína (6.01 mg/dl) y la albumina (3.06 mg/dl) fue mayor a los 12 meses con respecto a ocho (5.81 y 2.86 mg/dl) y cuatro (5.60 y 2.84 mg/dl) meses; y la bilirrubina (0.28 mg/dl) disminuyó al incrementarse la edad de rebrote hasta 0.15 mg/dl. La bilirrubina disminuyó (0.25 a 0.19 mg/dl) al incrementarse el porcentaje de inclusión. La alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) disminuyeron por efecto de la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión. La proteína, albumina, fosfatasa alcalina (ALP) y gamma-glutamil transpeptidasa (GGT) no fueron afectadas por el porcentaje de inclusión. Se concluye que los indicadores bioquímicos estuvieron dentro de los rangos normales para la especie, esto nos indica que la harina de Erythrina edulis puede complementarse en la dieta para cuyes sin provocar toxicidad. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Aminotransferasas es_PE
dc.subject Bilirrubina es_PE
dc.subject Fosfatasa alcalina es_PE
dc.subject Gammaglutamil transpeptidasa es_PE
dc.subject Harina es_PE
dc.title Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencia Animal con mención en Producción Animal es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia Animal mención en Producción Animal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 811167 es_PE
renati.juror Roque Huanca, Bernardo es_PE
renati.juror Luque Mamani, Natalio es_PE
renati.juror Coila Añasco, Pedro Ubaldo es_PE
renati.author.dni 42225008
renati.advisor.dni 01334284


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics