DSpace Repository

Suplementación de Concentrado Fibroso con Inclusión de Heno de Totora (Schoenoplectus Tatora) en la Alimentación de Vacas Lecheras Al Pastoreo

Show simple item record

dc.contributor.advisor Huanca Mamani, Teodosio es_PE
dc.contributor.advisor Abarca Bejarano, Luis Americo es_PE
dc.contributor.advisor Catacora Ccama Policarpio es_PE
dc.contributor.author Avalos Quispe, Leonidas es_PE
dc.date.accessioned 2016-10-24T17:17:49Z
dc.date.available 2016-10-24T17:17:49Z
dc.date.issued 2014-01-16
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/1823
dc.description.abstract El trabajo consiste en el estudio de la suplementación de concentrado fibroso con inclusión de 25 % de heno de totora (Schoenoplectus tatora), en mezcla con otros insumos fibrosos molidos (heno de avena, heno de alfalfa, brozas de quinua y cañihua), granos de avena y cebada, insumos comerciales (pasta de algodón, torta de soya, melaza de caña, rocsalfos y sal común), en la alimentación de vacas lecheras Brown Swiss al pastoreo de la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), durante la época seca (setiembre-noviembre), con los objetivos de determinar el consumo de concentrado fibroso, la producción de leche y el contenido de grasa en la leche, el peso vivo y la condición corporal. Se utilizó una muestra de 36 vacas en lactación, distribuidas en dos grupos de 18 animales (con y sin suplementación). Las vacas iniciaron el experimento con similares pesos, condición corporal y producción de leche (P>0.05). El concentrado fibroso con inclusión de heno de totora tuvo buena aceptación por las vacas que consumieron todo (4 Kg/día) el concentrado fibroso; la producción de leche incrementó en 1.834 Kg/día (p<0.01), pero el contenido de grasa en la leche disminuyó en 0.07% (p<0.01); el peso vivo de las vacas mejoró en 0.179 Kg/día (p<0.01), así como la condición corporal en 0.28 puntos (p<0.01) en un período de 90 días. La suplementación de concentrado fibroso con inclusión de heno de totora es un alimento de buen consumo que mejora el rendimiento productivo, el peso vivo y la condición corporal de las vacas lecheras es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Nutrición animal es_PE
dc.subject Alimentos, forrajes no convencionales es_PE
dc.title Suplementación de Concentrado Fibroso con Inclusión de Heno de Totora (Schoenoplectus Tatora) en la Alimentación de Vacas Lecheras Al Pastoreo es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics