Show simple item record

dc.contributor.advisorBenito Lopez, Diannettes_PE
dc.contributor.authorAlarcon Mamani, Miguel Angeles_PE
dc.date.accessioned2022-06-16T11:12:21Z
dc.date.available2022-06-16T11:12:21Z
dc.date.issued2022-06-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18507
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la adición de harina de nabo silvestre (Brassica rapa L) sobre la eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura (3827 m). El ensayo se realizó en el Bioterio de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, para lo cual se utilizó 21 cuyes machos de la línea Perú. Se evaluó 3 niveles de inclusión de nabo silvestre: control sin inclusión (T1), inclusión de 5 % (T2) y 10 % (T3) cada uno con 7 repeticiones. Las variables se analizaron mediante el análisis de varianza en diseño completamente al azar (p=0.05) y la prueba de Dunnett. Los resultados nos muestran que no existe diferencia significativa (p>0.05) en el desempeño productivo de los cuyes; siendo el consumo de materia seca (g/d): T1= 62.6 g, T2= 65.2 g y 66 g para el T3; la ganancia de peso vivo (g/d): T1=11.91 g, T2=11.97 g y T3=11.95 g. La conversión alimenticia para los tratamientos sin inclusión, 5 % y 10 % fue de 5.61, 5.69 y 5.62 respectivamente; el rendimiento de carcasa (%): T1=80, T2=74 y T3=76. La retribución económica (S/.) fue de: T1= S/.16.61, T2= S/.16.71 y para el T3=S/.17.26. A partir de los resultados se concluye que el nabo silvestre (Brassica rapa L) puede ser incluida en la dieta de cuyes hasta un 10% sin afectar los parámetros productivos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAlturaes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectEficiencia productivaes_PE
dc.subjectNabo silvestrees_PE
dc.titleEfecto de la adición del nabo silvestre (Brassica rapa L.) sobre eficiencia productiva de cuyes (Cavia porcellus) criados en alturaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1298-5698es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorFernandez Ruelas, Eliseo Pelagioes_PE
renati.jurorBautista Pampa, Jose Luises_PE
renati.jurorRodriguez Huanca, Francisco Halleyes_PE
renati.author.dni71489211
renati.advisor.dni40361303


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess