dc.contributor.advisor |
Benito Lopez, Diannett |
es_PE |
dc.contributor.author |
Pilco Mamani, Evelyn Katerine |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-09-21T21:03:15Z |
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dc.date.available |
2022-09-21T21:03:15Z |
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dc.date.issued |
2022-09-22 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18961 |
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dc.description.abstract |
La investigación tuvo como objetivos determinar el valor nutricional y estimar la energía de la harina de cebada en cuyes en crecimiento criados en altura, las variables de medición fueron: composición química, consumo y digestibilidad aparente de la materia seca, y valor energético. El experimento se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, con 12 cuyes machos de 2 meses de edad de línea Perú, distribuidos al azar en tres tratamientos: T0 (sin harina de cebada), T1 (20 % de harina de cebada) y T2 (40% de harina de cebada). El consumo voluntario se halló por diferencia del alimento ofrecido y rechazado, digestibilidad por el método convencional in vivo y se estimó el valor energético como en nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED). Se utilizó el diseño completamente al azar, la comparación de medias con la prueba de Dunnett y la prueba de T. Los resultados demostraron que la harina de cebada posee 9.02 % de H°, 14.62 % de PT, 9.46 % de EE, 32 % de FDN, 5.06 % de Ceniza y 29.84 % de GNF; el consumo de materia seca según peso metabólico fue de 58.6± 7.4, 54.6 ± 7.5 y 56.1±6.6 g/Wkg0.75(p>0.05); la digestibilidad aparente de la dieta fue de 73±1.5, 65.9±3.9, 69.8±4.8 % (p≤0.05), el estimado del valor energético de NDT fue de 70.41.5, 62.93.9, 66.94.1% (p<0.05) y ED de 3.30.07, 2.90.2, 3.10.2 Kcal/g (p<0.05), para el T0, T1 y T2 respectivamente. Se concluye que la harina de cebada por su valor nutricional y su valor energético puede ser incluida en la dieta de cuyes hasta en un 40 %. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Harina de cebada |
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dc.subject |
Cuyes |
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dc.subject |
Consumo |
es_PE |
dc.subject |
Digestibilidad |
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dc.subject |
Nutrientes digestibles totales |
es_PE |
dc.subject |
Energía digestible |
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dc.title |
Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario y Zootecnista |
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thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-1298-5698 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
841056 |
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renati.juror |
Tapia Infantes, Martha Nancy |
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renati.juror |
Bautista Pampa, Jose Luis |
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renati.juror |
Rojas Espinoza, Rolando Daniel |
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renati.author.dni |
70851012 |
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renati.advisor.dni |
40361303 |
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