DSpace Repository

Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Flores Lujano, Faustino es_PE
dc.contributor.author Flores Asencio, Juan Natalio es_PE
dc.date.accessioned 2022-12-20T03:58:33Z
dc.date.available 2022-12-20T03:58:33Z
dc.date.issued 2022-12-20
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19287
dc.description.abstract El producto queso paria es de los productos más comunes que se produce con mayor demanda en la región de Puno. El objetivo del trabajo de investigación consiste en identificar las variables determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora San Santiago Acora, así mismo validar como las variables trabajo, capital, materia prima, precio del producto, asistencia técnica y producción de leche inciden directamente en la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora resulta crucial en la mejora de la toma de decisiones; para ello se utilizó información proporcionada por la empresa y de forma complementaria se aplicó encuestas a 73 productores para el tercer objetivo y la técnica de estimación a utilizar fue por mínimos cuadrados ordinarios y método analítico sintético. Para el análisis de los factores que influyen en la producción del queso paria, se trabajó en función al trabajo, capital y materias primas expresadas en kg/hora-hombre, kg/hora-máquina y kg/L respectivamente, en tanto para el análisis de las variables que determinan la rentabilidad se consideró el precio de los insumos, precio de queso (S/. /kg) y producción de queso (kg), data de toda la producción correspondiente al año 2019. El resultado muestra que el capital es un factor predominante para el incremento de la producción de queso paria; el precio del queso determina la rentabilidad en la cooperativa productora San Santiago Acora. El precio de la leche es el que influye en el nivel de ingreso económico familiar de los productores de la Cooperativa. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.subject Rentabilidad de queso paria es_PE
dc.subject Rentabilidad Económica y factores determinantes de la producción es_PE
dc.title Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Economista es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Económica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Económica es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2745-7580 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 311176 es_PE
renati.juror Avila Rojas, Lucio es_PE
renati.juror Huaclla Gomez, Marcell Edgard es_PE
renati.juror Calizaya Coila, Humberto es_PE
renati.author.dni 41859640
renati.advisor.dni 41126766


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics