Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Lujano, Faustinoes_PE
dc.contributor.authorFlores Asencio, Juan Natalioes_PE
dc.date.accessioned2022-12-20T03:58:33Z
dc.date.available2022-12-20T03:58:33Z
dc.date.issued2022-12-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19287
dc.description.abstractEl producto queso paria es de los productos más comunes que se produce con mayor demanda en la región de Puno. El objetivo del trabajo de investigación consiste en identificar las variables determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora San Santiago Acora, así mismo validar como las variables trabajo, capital, materia prima, precio del producto, asistencia técnica y producción de leche inciden directamente en la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora resulta crucial en la mejora de la toma de decisiones; para ello se utilizó información proporcionada por la empresa y de forma complementaria se aplicó encuestas a 73 productores para el tercer objetivo y la técnica de estimación a utilizar fue por mínimos cuadrados ordinarios y método analítico sintético. Para el análisis de los factores que influyen en la producción del queso paria, se trabajó en función al trabajo, capital y materias primas expresadas en kg/hora-hombre, kg/hora-máquina y kg/L respectivamente, en tanto para el análisis de las variables que determinan la rentabilidad se consideró el precio de los insumos, precio de queso (S/. /kg) y producción de queso (kg), data de toda la producción correspondiente al año 2019. El resultado muestra que el capital es un factor predominante para el incremento de la producción de queso paria; el precio del queso determina la rentabilidad en la cooperativa productora San Santiago Acora. El precio de la leche es el que influye en el nivel de ingreso económico familiar de los productores de la Cooperativa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectRentabilidad de queso pariaes_PE
dc.subjectRentabilidad Económica y factores determinantes de la producciónes_PE
dc.titleFactores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Economistaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Económicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Económicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2745-7580es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline311176es_PE
renati.jurorAvila Rojas, Lucioes_PE
renati.jurorHuaclla Gomez, Marcell Edgardes_PE
renati.jurorCalizaya Coila, Humbertoes_PE
renati.author.dni41859640
renati.advisor.dni41126766


Files in this item

No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess