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dc.contributor.advisorCervantes Alagon, Sheyla Lennaes_PE
dc.contributor.authorFlores Atencio, Ruth Marlenyes_PE
dc.contributor.authorMamani Zambrano, Ruvalyes_PE
dc.date.accessioned2022-12-23T16:06:09Z
dc.date.available2022-12-23T16:06:09Z
dc.date.issued2022-12-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19322
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo de este estudio fue comparar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto de la Curcuma Longa L. y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans, UNA- PUNO, 2022. Materiales y Métodos: El presente estudio fue experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra fue conformada por Cepas de Streptococcus Mutans inoculadas en 40 placas Petri, por cada placa se distribuyeron 7 discos, haciendo un total de 280 discos de placa. El extracto de la cúrcuma longa L. y erythroxylum coca var. coca se obtuvieron mediante el método de maceración con solución alcohólica al 96%. En la detección del efecto inhibidor se utilizó el método de Mac Farlan para la dilución de la carga bacteriana al 0.5% de turbidez y el método de Kirby Bauer para ver la sensibilidad del halo de inhibición. Se consideró la clorhexidina al 0.12% como control positivo. El análisis de datos se realizó con la prueba estadística de t para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA para determinar la significancia y las prueba Tukey para la comparación. Resultados: El mejor efecto antimicrobiano lo registra el extracto de Curcuma longa L al 100% a las 48 horas con 16.05 mm de halo de inhibición con una efectividad de 93.04%, el menor promedio lo tiene el tratamiento con extracto Erythroxylum coca var. coca (hoja de coca) a una concentración del 12.5% a las 24 horas con 10.73 mm de halo de inhibición con una efectividad de 62.20%. A mayor concentración y tiempo mayor efecto antimicrobiano. Conclusiones: El extracto de Cúrcuma Curcuma longa L.tiene mayor efecto antimicrobiano que el extracto Erythroxylum coca var.coca frente al Streptococcus mutans a las 24 y 48 horas. Además, el efecto antimicrobiano de los principios activos de ambos extractos aumenta a las 48 horas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEfecto antimicrobianoes_PE
dc.subjectCúrcuma Longa L.es_PE
dc.subjectErythroxylum coca vares_PE
dc.subjectCocaes_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.titleComparación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto de la Curcuma longa L. y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans Puno, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7249-8966es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorTalavera Apaza, Mirelia Janethes_PE
renati.jurorQuilca Soto, Yessicaes_PE
renati.jurorTapia Centellas, Yudy Yanethes_PE
renati.author.dni46706438
renati.author.dni70482782
renati.advisor.dni80025821


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