dc.contributor.advisor | Tello Palma, Edith | es_PE |
dc.contributor.author | Calsin Rodriguez, Sandra Luz | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-12-29T03:23:51Z | |
dc.date.available | 2022-12-29T03:23:51Z | |
dc.date.issued | 2022-12-29 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19365 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo detalla el procesamiento para la elaboración de la barra fortificada a base de “quinua pop (Chenopodium quinoa) variedad pasankalla, kiwicha pop (Amaranthus caudatus) variedad taray y cañihua pop (Chenopodium pallidicaule) variedad cupi, con adición de hierro microencapsulado”. El objetivo principal es la obtención de un producto con características nutricionales óptimas y agradables para los niños. Se elaboraron tres formulaciones de barras de 20 g en el laboratorio de alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la UNA- PUNO,, para determinar la formulación adecuada se trabajó con la metodología de análisis sensorial, el panel de degustadores fueron niños de 4 a 5 años de la Institución Educativa N°1203 “Pasitos de Oro “de la ciudad de Puno, siendo la más agradable F3 con (quinua pop 20% , cañihua pop10%, kiwicha pop 15%, miel 40%, castaña 3%, maní 5%, pasas 5%, coco rallado 1,75%, con un contenido de hierro microencapsulado del 0,25%), la misma que, se estableció a través del sabor y textura de las barras, para esta formulación de la barra fortificada se determinó el análisis físico-químico, microbiológico y la vida anaquel mediante la ecuación de Arrhenius, el producto elaborado se trabajó con la temperatura de almacenamiento a 15°C ,35°C y 50°C y con una humedad relativa de 35%, 36% y 35% respectivamente, y el índice de peróxido durante 30 días. Los resultados del análisis físico-químico nos da los siguientes valores: 6,15% de proteína totales, 10,14 de humedad, valor menor a 0,01% de fibra cruda, 5,68% de grasas, 77,09% de carbohidratos, 0,94% de cenizas, con un contenido calórico de 308,36 Kcal y 1 350,00 mg/kg de hierro microencapsulado, el análisis microbiológico realizado presentó resultados aptos para el consumo humano. Se obtuvo el tiempo de vida útil más largo de 658 días (1 año y ocho meses). Concluyéndose que nuestra barra fortificada si contiene hierro (Fe) en comparación con las demás barras comerciales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Barra fortificada | es_PE |
dc.subject | Hierro microencapsulado | es_PE |
dc.subject | Análisis sensorial | es_PE |
dc.subject | Vida anaquel | es_PE |
dc.subject | Ecuación de Arrhenius | es_PE |
dc.title | Obtención de barras fortificadas con adición de granos andinos y hierro microencapsulado para la prevención de la anemia en la provincia de Puno | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0817-3638 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Zuñiga Sanchez, Higinio Alberto | es_PE |
renati.juror | Ramos Pineda, Janette Rosario | es_PE |
renati.juror | Barrera Del Arroyo, Victor Atilio | es_PE |
renati.author.dni | 74141162 | |
renati.advisor.dni | 23871950 | |