Show simple item record

dc.contributor.advisorTello Palma, Edithes_PE
dc.contributor.authorCalsin Rodriguez, Sandra Luzes_PE
dc.date.accessioned2022-12-29T03:23:51Z
dc.date.available2022-12-29T03:23:51Z
dc.date.issued2022-12-29
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19365
dc.description.abstractEl presente trabajo detalla el procesamiento para la elaboración de la barra fortificada a base de “quinua pop (Chenopodium quinoa) variedad pasankalla, kiwicha pop (Amaranthus caudatus) variedad taray y cañihua pop (Chenopodium pallidicaule) variedad cupi, con adición de hierro microencapsulado”. El objetivo principal es la obtención de un producto con características nutricionales óptimas y agradables para los niños. Se elaboraron tres formulaciones de barras de 20 g en el laboratorio de alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la UNA- PUNO,, para determinar la formulación adecuada se trabajó con la metodología de análisis sensorial, el panel de degustadores fueron niños de 4 a 5 años de la Institución Educativa N°1203 “Pasitos de Oro “de la ciudad de Puno, siendo la más agradable F3 con (quinua pop 20% , cañihua pop10%, kiwicha pop 15%, miel 40%, castaña 3%, maní 5%, pasas 5%, coco rallado 1,75%, con un contenido de hierro microencapsulado del 0,25%), la misma que, se estableció a través del sabor y textura de las barras, para esta formulación de la barra fortificada se determinó el análisis físico-químico, microbiológico y la vida anaquel mediante la ecuación de Arrhenius, el producto elaborado se trabajó con la temperatura de almacenamiento a 15°C ,35°C y 50°C y con una humedad relativa de 35%, 36% y 35% respectivamente, y el índice de peróxido durante 30 días. Los resultados del análisis físico-químico nos da los siguientes valores: 6,15% de proteína totales, 10,14 de humedad, valor menor a 0,01% de fibra cruda, 5,68% de grasas, 77,09% de carbohidratos, 0,94% de cenizas, con un contenido calórico de 308,36 Kcal y 1 350,00 mg/kg de hierro microencapsulado, el análisis microbiológico realizado presentó resultados aptos para el consumo humano. Se obtuvo el tiempo de vida útil más largo de 658 días (1 año y ocho meses). Concluyéndose que nuestra barra fortificada si contiene hierro (Fe) en comparación con las demás barras comerciales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectBarra fortificadaes_PE
dc.subjectHierro microencapsuladoes_PE
dc.subjectAnálisis sensoriales_PE
dc.subjectVida anaqueles_PE
dc.subjectEcuación de Arrheniuses_PE
dc.titleObtención de barras fortificadas con adición de granos andinos y hierro microencapsulado para la prevención de la anemia en la provincia de Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0817-3638es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorZuñiga Sanchez, Higinio Albertoes_PE
renati.jurorRamos Pineda, Janette Rosarioes_PE
renati.jurorBarrera Del Arroyo, Victor Atilioes_PE
renati.author.dni74141162
renati.advisor.dni23871950


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess