dc.contributor.advisor |
Novoa Villa, Hector Humberto |
es_PE |
dc.contributor.author |
Ancco Pari, Cinthia |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-12-29T18:32:24Z |
|
dc.date.available |
2022-12-29T18:32:24Z |
|
dc.date.issued |
2022-12-27 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19383 |
|
dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, Provincia de Chucuito y Región de Puno; el principal objetivo fue determinar los beneficios económicos que genera la producción de papa nativa peruanita a las familias agricultoras del Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, campaña agrícola octubre 2021 – marzo 2022. La muestra fue de tipo no probabilístico y por conveniencia, se consideró el 10% de la población, siendo así la cantidad de 18 familias agricultoras; los métodos utilizados fueron inductivo, descriptivo y analítico – sintético; la investigación fue de enfoque cuantitativo, alcance de tipo descriptivo y diseño no experimental - transversal; las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron el cuestionario, la observación directa y la entrevista. Para lograr el objetivo indicado anteriormente, se procedió con la descripción detallada de las actividades o labores agrícolas del proceso productivo de la papa; del cual, los resultados obtenidos demuestran que el costo total de producción por hectárea asciende a S/ 15,965.85 y la actividad más representativa fue la siembra con una participación del 34.98%, las labores culturales con el 30.35%, la cosecha con el 28.96% y la preparación de terreno con el 5.71%; el rubro que tuvo mayor representatividad en la estructura de costos fue la mano de obra con una participación del 53.48%, los insumos con el 30.57% y los costos indirectos de producción con el 15.95%; el ingreso económico total fue de S/ 17,647.44; del cual, el 70% fue por venta de papa de primera categoría y el 30% por venta de papa de segunda categoría; resultando una utilidad bruta de S/ 1,681.59, el mismo que equivale a una rentabilidad de 10.53%. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Agricultura familiar |
es_PE |
dc.subject |
beneficios económicos |
es_PE |
dc.subject |
costo de producción |
es_PE |
dc.subject |
producción tradicional de papa nativa |
es_PE |
dc.subject |
Rentabilidad |
es_PE |
dc.title |
Beneficios económicos en la producción de papa nativa en el Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, campaña agrícola 2021 – 2022 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Contador Público |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencias Contables |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Contables y Administrativas |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-001-7133-4153 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
411026 |
es_PE |
renati.juror |
Poma Cornejo, Heber David |
es_PE |
renati.juror |
Mariaca Canaza, Vianey Mariela |
es_PE |
renati.juror |
Choque Copari, Cesar Augusto |
es_PE |
renati.author.dni |
74470348 |
|
renati.advisor.dni |
01284724 |
|