dc.contributor.advisor |
Rodríguez Huanca, Francisco Halley |
es_PE |
dc.contributor.author |
Rojas Lope, Fernando Alfonso |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-01-30T15:27:59Z |
|
dc.date.available |
2023-01-30T15:27:59Z |
|
dc.date.issued |
2022-02-10 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19640 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo fue determinar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RH) sobre la producción y las características de la canal. Metodológicamente la investigación del tipo cuantitativa con enfoque experimental, se utilizó 19 ovinos criollos (C) y 20 criollo ¼ x texel ¾ (C x T) distribuidos en 04 grupos según raza por un arreglo factorial de 2 x 2 con dos dietas y dos razas, durante 32 días en la región de Puno. La alimentación ad libitum y colectiva con dieta a base (18.10% PC y 3.3 Mcal/kg) y dos niveles 0 y 0.05% de RH. El consumo de materia seca (CMS) calculado mediante ecuación del balance de energía a partir del requerimiento energético para ovinos. La ganancia peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA) eficiencia alimenticia (EA). El rendimiento carcasa (RC) entre peso carcasa y el peso vivo. La grasa en carcasa mediante la técnica de sacrificio comparativo y se obtuvo la grasa muscular (GM) y grasa compuesta (GC). El CMS según raza, dieta y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0,05). La GPV (P<0,05) y en los demás parámetros productivos no tuvo efecto significativo el RH, en las características de la canal la GC fue significativo por efecto de la raza y su interacción mas no por el tratamiento y en la GM mostro efecto significativo (P<0,05) a la interacción de raza y tratamiento por RH. Se concluye que el RH afecto el CMS, GPV, GM y GC mostrándose como una alternativa para mejorar la producción de carne de ovino con menores cantidades de grasa. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Alimentación ad libitum |
es_PE |
dc.subject |
Clorhidrato de ractopamina |
es_PE |
dc.subject |
Dieta |
es_PE |
dc.subject |
Grasa muscular |
es_PE |
dc.subject |
Grasa compuesta |
es_PE |
dc.title |
Efecto del clorhidrato de ractopamina sobre la producción y las características de la canal de ovinos |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Maestro en Ciencia Animal con mención en Producción Animal |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencia Animal con mención en Producción Animal |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Maestría |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-3967-0410 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_PE |
renati.discipline |
811167 |
es_PE |
renati.juror |
Roque Huanca, Bernardo |
es_PE |
renati.juror |
Benito López, Diannett |
es_PE |
renati.juror |
Luque Mamani, Natalio |
es_PE |
renati.author.dni |
42983167 |
|
renati.advisor.dni |
44171203 |
|