dc.contributor.advisor |
Coloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
dc.contributor.author |
Galindo Quispe, Edith |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-05-26T13:39:21Z |
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dc.date.available |
2023-05-26T13:39:21Z |
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dc.date.issued |
2023-05-29 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19986 |
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dc.description.abstract |
La mashua negra es un tubérculo oriundo de las zonas altoandinas, rica en sus propiedades fisicoquímicas, compuestos funcionales; por ende, el presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la influencia de zonas agroecológicas y los métodos de secado sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de la harina instantánea de mashua negra del Perú. Las variables son: zonas agroecológicas (Puno y Junín) y proceso de obtención de harina instantánea (por extrusión y secado por rotación). Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas (humedad, proteína, grasa, ceniza, fibra, carbohidratos, acidez titulable y pH), los compuestos bioactivos (capacidad antioxidante, vitamina C, carotenoides totales, fenoles totales, flavonoides, antocianinas, glucosinolatos) y características funcionales (índice de gelatinización e índice de solubilidad). Los tubérculos de mashua negra se cultivaron en dos zonas agroecológicas del Perú, Junín (3384 m.s.n.m., latitud 11° 46′ 45.89″ S y longitud 75° 29′ 45.00″ W) y Puno (3880 m.s.n.m., latitud 15° 38′ 30” S y longitud 69° 49′ 50” O). El proceso de obtención de harina instantánea afecta significativamente (p<0.05) sobre propiedades fisicoquímicas, compuestos bioactivos y componentes. El contenido de antocianinas, vitamina C, carotenoides totales y capacidad antioxidante han disminuido, mientras el contenido total de flavonoides y fenoles totales han aumentado con la aplicación de procesos de obtención de harina instantánea de mashua negra, tanto en la mashua proveniente de Junín y como también en la mashua proveniente de Puno. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Harina instantánea |
es_PE |
dc.subject |
Mashua |
es_PE |
dc.subject |
Componentes funcionales |
es_PE |
dc.title |
Influencia de zonas agroecológicas y métodos de secado sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina instantánea de mashua negra (Tropaeolum Tuberosum Ruiz & Pavón) en Perú |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
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thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
811146 |
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renati.juror |
Manzaneda Cabala, Eduardo Juan |
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renati.juror |
Gallegos Rojas, Edgar |
es_PE |
renati.juror |
Ortega Barriga, Rosario Edely |
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renati.author.dni |
40040192 |
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renati.advisor.dni |
01325474 |
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