Show simple item record

dc.contributor.advisorAlfaro Alejo, Robertoes_PE
dc.contributor.authorCalle Ccama, Chander Antonyes_PE
dc.date.accessioned2023-06-16T20:40:46Z
dc.date.available2023-06-16T20:40:46Z
dc.date.issued2023-06-19
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20101
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum), en la comunidad de Challapujo – Ilave – El Collao – Puno, campaña Agrícola 2021 – 2022. Para tal efecto, se instaló una parcela experimental equipada con 06 camas de producción, 02 sistemas de riego localizado, 01 pluviómetro, 01 piranómetro y 02 equipos T.D.R., en el cual se cultivó la variedad del ajo chino en condiciones de riego por goteo (T-1) y microaspersión (T-2); donde diariamente se controló y se midieron los principales parámetros meteorológicos, las láminas de riego aplicada, las condiciones de humedad del suelo y el desarrollo de los parámetros agronómicos básicos. Los resultados obtenidos muestran que el consumo de agua en los tratamientos T-1 y T-2, fueron de 648.00 y 771.06 mm. respectivamente, con un nivel de humedad del suelo mayor al 70% del agua disponible total. Sin embargo, solo se aplicaron 223.87 y 346.76 mm. para el primer y segundo caso, debido a que la precipitación durante todo el período vegetativo del cultivo fue de 424.30 mm.; los rendimientos obtenidos fueron de 14.70 y 14.83 ton/ha. En cuanto a la calidad del rendimiento, se observó que el calibre más resaltante correspondió a la segunda categoría, con valores de 7.20 y 7.76 ton/ha. Estos parámetros agronómicos fueron superiores al 0.05% estadísticamente. En conclusión, se encontró una diferencia significativa en el desarrollo agronómico y el rendimiento del ajo chino en condiciones de riego por goteo y microaspersión. Así mismo, se observó que no existe una diferencia significativa en el consumo de agua entre ambos tratamientos. En cuanto a la calidad del rendimiento, su significancia no es homogénea en el tamaño del bulbo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAjo chinoes_PE
dc.subjectRiego por goteoes_PE
dc.subjectRiego por microaspersiónes_PE
dc.subjectRendimiento agrícolaes_PE
dc.titleEfecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrícolaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrícolaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Agrícolaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1672-9026es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811096es_PE
renati.jurorMillones Chafloque, Audbertoes_PE
renati.jurorHuaquisto Ramos, Edilbertoes_PE
renati.jurorBelizario Quispe, Germanes_PE
renati.author.dni73651367
renati.advisor.dni01325117


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess