DSpace Repository

Caracterización clínica, lipídica, glicémica y su relación con el estado nutricional y patrón de consumo alimentario de adultos con eritrocitosis excesiva asistentes a los Centros Hospitalarios de Puno- Perú 2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Caballero Gutiérrez, Lidia Sofia es_PE
dc.contributor.author Apaza Campos, Maribel es_PE
dc.date.accessioned 2023-07-04T14:10:29Z
dc.date.available 2023-07-04T14:10:29Z
dc.date.issued 2023-01-13
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20152
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo de establecer la relación entre las características clínicas, lipídicas y glicémicas con el estado nutricional y patrón de consumo alimentario de adultos con eritrocitosis excesiva. Se trata de un estudio descriptivo, analítico de corte transversal, se aplicó un muestreo no estratificado por conveniencia de 50 adultos de ambos sexos evaluados mediante el método de la cianometahemoglobina en hemoglobinómetro portátil, se consideró un punto de corte de hemoglobina ≥ 21g/dl en hombres y ≥ 19 g/dl en mujeres para identificar eritrocitosis excesiva. Para la caracterización clínica; la presión arterial fue evaluada por tensiómetro digital, la frecuencia cardíaca y saturación de oxígeno por pulsioximetría, para la sintomatología prevalente se aplicó el cuestionario de mal de montaña crónico, el perfil lipídico fue evaluado por espectrofotometría y la glicemia por oxidación enzimática en glucómetro digital, el estado nutricional fue evaluado por antropometría, para evaluar el patrón de consumo se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo y el registro de consumo alimentario. Los datos fueron procesados en STATA versión 15, se aplicaron las pruebas; Kolmogorov-Smirnov, prueba de U-Mann-Whitney y regresión logística. Entre los resultados encontramos que el 60% de los estudiados presentaron sintomatología moderada y el 40% fue leve, el 28 % de los estudiados presentaron presión arterial sistólica normal, el 26% presentó presión arterial sistólica óptima, la frecuencia cardiaca y % saturación de oxígeno fueron clasificados como normales en el 96% y 54% respectivamente, mientras que el 4% presentó hipoxia severa, respecto a colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos son deseables en el 78 %, 100%, 64% y 86%, respectivamente en ambos sexos, la glicemia fue normal en el 68%, el estado nutricional según IMC, muestra que el 42% presentaron sobrepeso, según índice cintura estatura, el 56% presentaron riesgo cardiometabólico alto en ambos sexos, el patrón de consumo muestra una mayor ingesta de alimentos carbohidratados (> 60%), fibra dietaría (>25g/d), grasa saturada (>10%), AG W6 (>8%), vitamina A (> 270 ug/d), fósforo (>700 mg/d) y hierro total (> 14 mg/d), un menor consumo de vitaminas D (<5 ug/d), E (<10 mg), B6 (< 2 mg/d), minerales; potasio (<3510 mg/d), calcio (<800 mg), la ingesta de energía es sobreadecuada en ambos sexos (26%), no se encuentra relación significativa entre las variables de estudio, según la Odds Ratio, la sintomatología se incrementa en 2.09 y 5.26 veces con el sobrepeso y obesidad respectivamente. Se concluye que; no existe relación significativa entre las características clínicas, lipídicas y glicémicas con el estado nutricional y patrón de consumo alimentario, pero la población estudiada muestra una serie de riesgos de salud. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Eritrocitosis excesiva es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.subject Glicemia es_PE
dc.subject Ingesta de nutrientes Perfil lipídico es_PE
dc.subject Patrón consumo es_PE
dc.title Caracterización clínica, lipídica, glicémica y su relación con el estado nutricional y patrón de consumo alimentario de adultos con eritrocitosis excesiva asistentes a los Centros Hospitalarios de Puno- Perú 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae en Ciencias de la Nutrición Mención en Nutrición Clínica es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias de la nutrición con mención en nutrición clínica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6826-5561 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 917067 es_PE
renati.juror Flores Ccosi, Rubén Cesar es_PE
renati.juror Yucra Sotomayor, Martha es_PE
renati.juror Medina Pineda, Marta Zoila es_PE
renati.author.dni 42155326
renati.advisor.dni 01344571


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics