Show simple item record

dc.contributor.advisorCoila Añasco, Pedro Ubaldoes_PE
dc.contributor.authorSosa Aquise, Ronald Ebenezeres_PE
dc.date.accessioned2023-11-06T17:30:42Z
dc.date.available2023-11-06T17:30:42Z
dc.date.issued2017-01-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20735
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de la castración sobre los niveles de colesterol en carne y sangre de alpacas, se utilizaron 10 alpacas de raza Huacaya mayores de un año de edad del Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos Sudamericanos (IIPC), de los cuales 5 fueron castrados y 5 permanecieron enteros. Se tomaron muestras de los siguientes músculos: braquiocefálico, Longíssimus dorsi, transverso espinoso, tríceps braquial y semitendinoso representado a las regiones del cuello, dorso, costillar, brazo y pierna, respectivamente. Asimismo, se tomaron muestras de sangre antes del beneficio de los animales. El colesterol fue aislado y purificado a partir de la materia seca de carne con el solvente acetona, para luego redisolverlo en una mezcla de alcohol-acético glacial. La cuantificación de colesterol en este redisuelto, se hizo por espectrofotometría utilizando el kit de Wiener lab®. La muestra de sangre fue centrifugada para obtener el suero en donde se cuantificó el colesterol por espectrofotometría utilizando el mismo kit. Los resultados indican que el contenido de colesterol no difieren en animales enteros (55,26±2,22 mg/100 g de carne) que en castrados (55,86±2,34 mg/100 g) (P>0.05); tampoco se encontraron diferencias estadísticas significativas entre las distintas regiones estudiadas. Del mismo modo, las diferencias encontradas en el contenido de colesterol en suero sanguíneo son solo aritméticas: 54.64±4,12 mg/dL en enteras y 53.33±6.15 mg/dL en castrados (P>0.05). La correlación entre el contenido de colesterol en carne y sangre es positiva y alta (r=66.6%).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAlpacaes_PE
dc.subjectColesteroles_PE
dc.subjectCastraciónes_PE
dc.subjectCarnees_PE
dc.subjectSueroes_PE
dc.titleEfecto de la castración en la concentración del colesterol sérico y en carne de alpacas tuis de un añoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5708-7464es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorForaquita Choque, Simones_PE
renati.jurorCalsin Calsin, Bilo Wenceslaoes_PE
renati.jurorPerez Guerra, Uri Haroldes_PE
renati.author.dni42441655
renati.advisor.dni1223030


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess