dc.contributor.advisor |
Aguilar Portugal, Tania Roxana |
es_PE |
dc.contributor.author |
Peraltilla Alejos, César Alonso |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-12-19T22:52:57Z |
|
dc.date.available |
2023-12-19T22:52:57Z |
|
dc.date.issued |
2023-12-20 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20987 |
|
dc.description.abstract |
Objetivo: Señalar las características y resultados de la aplicación de NPT en pacientes críticos postquirúrgicos del Hospital San Martin de Porres Macusani 2020 - 2022. Metodología: Estudio cuantitativo: analítico, trasversal, observacional, retrospectivo; muestra de 18 pacientes acorde criterios de inclusión y exclusión, recolectándose información de sus historias clínicas; los datos abstraídos se usan para completar una tabla nutricional creada por el investigador que describe, explica, y profundiza sobre cómo fue la administración de NPT en dicha muestra, finalmente los resultados son contrastados con lo recomendado por guías de manejo clínico; los datos son analizados con estadísticos de centralización y dispersión acorde necesidad, la normalidad se determina con la prueba de Shapiro Wilks y con esta se usa la prueba T de Student para valorar la asociación entre variables cuantitativas y cualitativas dicotómicas, para todo se aplicara p > 0,05 de significancia y 95% de confianza. Resultados: Los valores administrados medios fueron de 18,48 Kcal/kg/día y 1,0 – 1,52 g de proteína/kg/día; frente a los 25 – 35 kcal/kg/día y 1,5 – 2,0 g de proteína/kg/día de las guías de manejo clínico. Conclusiones: Se consiguieron resultados clínicos positivos para los pacientes críticos postquirúrgicos, desde valores bajos de adecuación proteico calórica sin necesidad de recurrir a la administración completa recomendada por las guías clínicas de manejo nutricional. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Adecuación proteico-calórica |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Nutrición parenteral total |
es_PE |
dc.subject |
Paciente crítico |
es_PE |
dc.title |
Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Médico - Cirujano |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Medicina Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Humana |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-6482-1401 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
912016 |
es_PE |
renati.juror |
Illacutipa Mamani, Natali Abad |
es_PE |
renati.juror |
Aza Gates, Edgar Gregorio |
es_PE |
renati.juror |
Apaza Sullca, Luis Deciderio |
es_PE |
renati.author.dni |
73874113 |
|
renati.advisor.dni |
01311257 |
|