DSpace Repository

Encapsulación de antocianinas y fenoles totales de extractos de mashua silvestre morado por el método de secado por atomización

Show simple item record

dc.contributor.advisor Romero Iruri, Lidia Ensueño es_PE
dc.contributor.author Pachacutec Apaza, Pastor es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-17T18:09:53Z
dc.date.available 2024-01-17T18:09:53Z
dc.date.issued 2024-01-19
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21284
dc.description.abstract La mashua morada silvestre es un tubérculo andino que crece en forma natural en diferentes lugares de la Región de Puno, contienen compuestos antioxidantes como los fenoles y antocianinas. Debido a sus propiedades antioxidantes juegan un papel importante en la eliminación de radicales libres e inhibición oxidativa de enzimas, razón por lo que son utilizados por los pobladores andinos para curaciones de enfermedades urinarias de la próstata. El objetivo del presente trabajo de investigación es caracterizar y encapsular compuestos fenólicos y antocianinas de extractos mashua morada silvestre mediante el proceso de secado por atomización. En la primera parte se ha caracterizado la composición química mediante métodos gravimétricos (AOAC) y espectrofotométrico, cuyos componentes principales son: proteína 7.11 g/100g, carbohidratos 82.17 g/100g, fibras 5.16 g/100g, así como minerales fosforo 135.10 mg/100g, calcio 33.86 mg/100g y hierro 7.23 mg/100g. La mashua morado silvestre contiene antocianinas totales 60.2 mg/100g y fenólicos totales 16.8 mg/100g. En la segunda parte se realizó la encapsulación de fenoles y antocianinas a partir de extracto de mashua morado silvestre mediante secado por atomización, en este proceso se determinó que la concentración de maltodextrina optima es de 20% y la temperatura de secado por atomización fue de 160°C. La eficiencia de encapsulación de antocianinas fue de 89% y de fenoles 86%. Las pruebas de obtención de producto en polvo encapsulado se realizaron en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química. Se obtuvo un producto en polvo encapsulado con características organolépticas adecuadas para consumo. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Antocianinas es_PE
dc.subject Encapsulación es_PE
dc.subject Mashua silvestre es_PE
dc.subject Secado por atomización es_PE
dc.subject Maltodextrina es_PE
dc.title Encapsulación de antocianinas y fenoles totales de extractos de mashua silvestre morado por el método de secado por atomización es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5959-2958 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 531026 es_PE
renati.juror Tello Palma, Edith es_PE
renati.juror Ramos Pineda, Janette Rosario es_PE
renati.juror Quispe Flores, Rene Justo es_PE
renati.author.dni 01322703
renati.advisor.dni 01334072


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics