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dc.contributor.advisorAranibar Aranibar, Marcelino Jorgees_PE
dc.contributor.authorMarin Apaza, Sandraes_PE
dc.date.accessioned2024-01-19T22:20:25Z
dc.date.available2024-01-19T22:20:25Z
dc.date.issued2024-01-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21326
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de harina de lupino (HL) desamargado-cocido-descascarillado (Lupinus mutabilis) y la adición de aminoácidos sintéticos en reemplazo parcial de la proteína de harina de pescado (HP) sobre el rendimiento productivo y comercial de las truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicaca. Se realizaron dos experimentos paralelamente que duraron 80 días (E1: crecimiento y E2; engorde). En el E1 se utilizaron 360 truchas de 121 g ±3.38, mientras que en el E2 se tuvo 300 truchas de 212.3 g ±2.32 de peso vivo. En ambos experimentos las truchas fueron distribuidas al azar en 4 tratamientos (control = 0%, 25%, 50% y 75% de reemplazo de HP por HL) y 3 réplicas por tratamiento (replica = jaula). En el E1 no hubo diferencias entre el grupo control y los niveles de reemplazo para la ganancia de peso vivo, el consumo de alimento, la conversión alimenticia ni en el rendimiento de canal (p> 0.05). Sin embargo, el rendimiento de filete y la pigmentación fue mejor para el nivel 25 (p < 0.05), mientras que el gaping fue peor para los niveles 0 y 25 (p< 0.05). También en el E2 no se observaron diferencias en la ganancia de peso vivo, en el consumo ni en la conversión alimenticia (p> 0.05). Mientras que el rendimiento de canal fue menor (p< 0.03) para el nivel 75 (82.8%, 83.3%, 82.4 % y 79.8%), pero no la pigmentación ni el gaping (p> 0.05). En ambos experimentos no hubo diferencias en la mortalidad y se mantuvo alrededor del 5% (p> 0.05). En conclusión, es posible reemplazar la proteína de la HP hasta en 50% por la HL, sin afectar el rendimiento productivo y comercial de las truchas en las fases de crecimiento y engorde.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectLupinoes_PE
dc.subjectTruchases_PE
dc.subjectProteína vegetales_PE
dc.titleInclusión de harina de lupino y adición de aminoácidos sintéticos en las dietas y respuesta productiva en truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicacaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6756-6832es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorCalsin Calsin, Bilo Wenceslaoes_PE
renati.jurorBenito Lopez, Diannettes_PE
renati.jurorOrmachea Valdez, Edwines_PE
renati.author.dni70495040
renati.advisor.dni29360519


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