dc.contributor.advisor | Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge | es_PE |
dc.contributor.author | Marin Apaza, Sandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-19T22:20:25Z | |
dc.date.available | 2024-01-19T22:20:25Z | |
dc.date.issued | 2024-01-22 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21326 | |
dc.description.abstract | El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de harina de lupino (HL) desamargado-cocido-descascarillado (Lupinus mutabilis) y la adición de aminoácidos sintéticos en reemplazo parcial de la proteína de harina de pescado (HP) sobre el rendimiento productivo y comercial de las truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicaca. Se realizaron dos experimentos paralelamente que duraron 80 días (E1: crecimiento y E2; engorde). En el E1 se utilizaron 360 truchas de 121 g ±3.38, mientras que en el E2 se tuvo 300 truchas de 212.3 g ±2.32 de peso vivo. En ambos experimentos las truchas fueron distribuidas al azar en 4 tratamientos (control = 0%, 25%, 50% y 75% de reemplazo de HP por HL) y 3 réplicas por tratamiento (replica = jaula). En el E1 no hubo diferencias entre el grupo control y los niveles de reemplazo para la ganancia de peso vivo, el consumo de alimento, la conversión alimenticia ni en el rendimiento de canal (p> 0.05). Sin embargo, el rendimiento de filete y la pigmentación fue mejor para el nivel 25 (p < 0.05), mientras que el gaping fue peor para los niveles 0 y 25 (p< 0.05). También en el E2 no se observaron diferencias en la ganancia de peso vivo, en el consumo ni en la conversión alimenticia (p> 0.05). Mientras que el rendimiento de canal fue menor (p< 0.03) para el nivel 75 (82.8%, 83.3%, 82.4 % y 79.8%), pero no la pigmentación ni el gaping (p> 0.05). En ambos experimentos no hubo diferencias en la mortalidad y se mantuvo alrededor del 5% (p> 0.05). En conclusión, es posible reemplazar la proteína de la HP hasta en 50% por la HL, sin afectar el rendimiento productivo y comercial de las truchas en las fases de crecimiento y engorde. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.subject | Lupino | es_PE |
dc.subject | Truchas | es_PE |
dc.subject | Proteína vegetal | es_PE |
dc.title | Inclusión de harina de lupino y adición de aminoácidos sintéticos en las dietas y respuesta productiva en truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicaca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6756-6832 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Calsin Calsin, Bilo Wenceslao | es_PE |
renati.juror | Benito Lopez, Diannett | es_PE |
renati.juror | Ormachea Valdez, Edwin | es_PE |
renati.author.dni | 70495040 | |
renati.advisor.dni | 29360519 | |