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Inclusión de harina de lupino y adición de aminoácidos sintéticos en las dietas y respuesta productiva en truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicaca

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dc.contributor.advisor Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge es_PE
dc.contributor.author Marin Apaza, Sandra es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-19T22:20:25Z
dc.date.available 2024-01-19T22:20:25Z
dc.date.issued 2024-01-22
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21326
dc.description.abstract El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de harina de lupino (HL) desamargado-cocido-descascarillado (Lupinus mutabilis) y la adición de aminoácidos sintéticos en reemplazo parcial de la proteína de harina de pescado (HP) sobre el rendimiento productivo y comercial de las truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicaca. Se realizaron dos experimentos paralelamente que duraron 80 días (E1: crecimiento y E2; engorde). En el E1 se utilizaron 360 truchas de 121 g ±3.38, mientras que en el E2 se tuvo 300 truchas de 212.3 g ±2.32 de peso vivo. En ambos experimentos las truchas fueron distribuidas al azar en 4 tratamientos (control = 0%, 25%, 50% y 75% de reemplazo de HP por HL) y 3 réplicas por tratamiento (replica = jaula). En el E1 no hubo diferencias entre el grupo control y los niveles de reemplazo para la ganancia de peso vivo, el consumo de alimento, la conversión alimenticia ni en el rendimiento de canal (p> 0.05). Sin embargo, el rendimiento de filete y la pigmentación fue mejor para el nivel 25 (p < 0.05), mientras que el gaping fue peor para los niveles 0 y 25 (p< 0.05). También en el E2 no se observaron diferencias en la ganancia de peso vivo, en el consumo ni en la conversión alimenticia (p> 0.05). Mientras que el rendimiento de canal fue menor (p< 0.03) para el nivel 75 (82.8%, 83.3%, 82.4 % y 79.8%), pero no la pigmentación ni el gaping (p> 0.05). En ambos experimentos no hubo diferencias en la mortalidad y se mantuvo alrededor del 5% (p> 0.05). En conclusión, es posible reemplazar la proteína de la HP hasta en 50% por la HL, sin afectar el rendimiento productivo y comercial de las truchas en las fases de crecimiento y engorde. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alimentación es_PE
dc.subject Lupino es_PE
dc.subject Truchas es_PE
dc.subject Proteína vegetal es_PE
dc.title Inclusión de harina de lupino y adición de aminoácidos sintéticos en las dietas y respuesta productiva en truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6756-6832 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Calsin Calsin, Bilo Wenceslao es_PE
renati.juror Benito Lopez, Diannett es_PE
renati.juror Ormachea Valdez, Edwin es_PE
renati.author.dni 70495040
renati.advisor.dni 29360519


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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