dc.contributor.advisor |
Coila Añasco, Pedro Ubaldo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Caso Vilcapaza, Fidel Wilson |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-01-29T18:50:51Z |
|
dc.date.available |
2024-01-29T18:50:51Z |
|
dc.date.issued |
2024-01-29 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502 |
|
dc.description.abstract |
El presente estudio se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios “La Cremosita” de Caracoto, cuyos pequeños productores se dedican a la crianza de vacunos de leche de raza Brown Swiss y cruces con Criollos, bajo un sistema de crianza tipo extensivo, con suplemento de pastos cultivados (alfa alfa). El objetivo fue evaluar el efecto de un programa de capacitaciones y mejoramiento de tecnologías productivas sobre la calidad físico-química de la leche. El programa de mejora incluyó capacitaciones a través de talleres y pasantías, dotación de materiales para la higiene y el buen ordeño y manejo de la leche, kit de medicamentos veterinarios y el uso de ordeñadoras mecánicas, para lo cual se contó con el financiamiento del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA). Como indicadores de calidad se midieron parámetros químicos y físicos de la leche antes, durante y después de la de la aplicación del programa utilizando un medidor ultrasónico (Lactoscan SA). Las muestras de leche se tomaron directamente de los recipientes de entrega de los 25 productores de la asociación, en un volumen aproximado de 25 mL los que se conservaron en termo refrigerado (4ºC) y transportados al laboratorio de la planta de procesamiento de Caracoto. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar (DCA) considerando como variable los momentos de la aplicación del programa (antes, durante y después). En cuanto a la composición química, los resultados muestran que se incrementaron los niveles de sólidos no grasos (de 8,44 a 8,81%), proteínas (de 3,08 a 3,21%), lactosa (de 4,64 a 4,84%) y sales (de 0,69 a 0,72%) (P≤0,05); no se modificaron el contenido de grasa (4,07%) y sólidos totales (12,63%) (P>0,05); y, se redujo significativamente el contenido de agua (de 1,70 a 0,00%) (P≤0,05). En cuanto a los parámetros físicos, se logró un aumento de la densidad (de 1,028 a 1,030), pero no se modificó el pH (6,76) (P>0,05). Se concluye que la aplicación del programa de mejora tuvo un efecto positivo y benéfico en la calidad físico-química de la leche. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Buenas prácticas |
es_PE |
dc.subject |
Calidad físico-química |
es_PE |
dc.subject |
Leche |
es_PE |
dc.subject |
Manejo |
es_PE |
dc.subject |
Ordeño |
es_PE |
dc.title |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario y Zootecnista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-5708-7464 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
841056 |
es_PE |
renati.juror |
Vilca Castro, Clemente |
es_PE |
renati.juror |
Mamani Choque, Gerardo Godofredo |
es_PE |
renati.juror |
Quiñones Garcia, Jose Ivan |
es_PE |
renati.author.dni |
29658399 |
|
renati.advisor.dni |
1223030 |
|