DSpace Repository

Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Maquera Bernedo, Elsa Gabriela es_PE
dc.contributor.author Lupaca Machaca, Nardy es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-29T19:44:29Z
dc.date.available 2024-01-29T19:44:29Z
dc.date.issued 2024-01-29
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21504
dc.description.abstract Los estudiantes universitarios suelen presentar modificaciones en los hábitos alimentarios, ya que comienzan a responsabilizarse de su alimentación; a esta edad se pone en evidencia el alejamiento de patrones alimentarios saludables y la importancia del conocimiento sobre alimentación saludable, la cual puede repercutir en su salud. La investigación se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre hábitos alimentarios y el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable, en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, 2023. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal; la población y muestra estuvo constituida por 359 estudiantes del segundo al octavo ciclo; la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron los cuestionarios: “conociendo tus hábitos alimentarios” y “test de conocimiento sobre alimentación saludable” ambos con validez y confiabilidad. El análisis de datos se realizó a través del software estadístico SPSS versión 26; la hipótesis se comprobó mediante la prueba estadística Chi-cuadrada. Los resultados fueron que, el 88,6% de los estudiantes de la Facultad de Enfermería presentaron inadecuados hábitos alimentarios, mientras que el 11,4% adecuados; el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable es medio en 59,9%, seguido de alto en el 34,0%, mientras que el restante 6,1% presentó nivel bajo. Se concluye que, existe asociación significativa entre hábitos alimentarios y el nivel conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, con un valor p de 0,003 o inferior a 0,05 en contexto de pospandemia. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alimentación saludable es_PE
dc.subject Conocimiento sobre alimentación es_PE
dc.subject Estudiantes universitarios es_PE
dc.subject Hábitos alimentarios es_PE
dc.title Hábitos alimentarios y conocimiento sobre alimentación saludable, pospandemia, en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Puno - 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Enfermería es_PE
thesis.degree.discipline Enfermería es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermería es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5825-9686 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 913016 es_PE
renati.juror Rocha Zapana, Nelly Martha es_PE
renati.juror Caballero Apaza, Luz Marina es_PE
renati.juror Ramos Pineda, Zoraida Nicolasa es_PE
renati.author.dni 73624324
renati.advisor.dni 01335941


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics