dc.contributor.advisor |
Laura Chauca, Eva |
es_PE |
dc.contributor.author |
Quispe Valero, Linda Shommer |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-01-31T05:47:09Z |
|
dc.date.available |
2024-01-31T05:47:09Z |
|
dc.date.issued |
2024-01-31 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21618 |
|
dc.description.abstract |
La espinaca (Spinacia oleracea) es una hortaliza muy comercializada en mercados y ferias sabatinas teniendo gran acogida por el consumidor debido a su composición nutritiva; sin embargo este producto puede ser responsable de vehicular gérmenes patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales (ETAs), es de interés el presente estudio que se realizó durante los meses Enero a Marzo del 2023, el objetivo fue determinar la calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de la ciudad de Puno, para lo cual se analizaron 50 muestras; para el análisis bacteriológico se aplicó métodos estandarizados según DIGESA 2001 el Número Más Probable para recuento de coliformes totales y Escherichia coli; el estudio es de tipo descriptivo, analítico y transversal, para el análisis estadístico: se consideró medidas de tendencia (promedios), frecuencia y la prueba H de Kruskal-Wallis, abordando a importantes resultados como promedio de coliformes totales en el mercado Unión y Dignidad por puestos de venta que fue de: PV1:2x103, PV2:1x103, PV3:1x103, PV4:1x103 y PV5:1x103 NMP/g y en el mercado Bellavista: PV1:1x103, PV2:9x102, PV3: 9x102, PV4:6x102 y PV5:9x102 NMP/g; la prueba estadística indico que los resultados para cada mercado no presentan diferencia significativa entre los puestos de venta, excediendo el límite máximo permisible; así mismo comparando la frecuencia de coliformes totales entre mercados se encontró diferencias significativas donde el mercado Unión y Dignidad reporta un mayor recuento bacteriano (1415 NMP/g). Respecto al promedio del recuento de Escherichia coli en el mercado Unión y Dignidad por puesto de venta este fue de: PV1:1x103, PV2:2x102, PV3:5x102, PV4:3x102 y PV5:3x102 NMP/g, entre los cuales no se presentan diferencias significativas pero si exceden los límites máximos permisibles; en el mercado Bellavista el recuento fue: PV1:3x102, PV2:8x101, PV3:3x102, PV4:1x102 y PV5:7x101 NMP/g, no existiendo diferencias significativas entre los puestos de venta; en la frecuencia entre mercados hubo diferencias significativas donde el mercado Unión Dignidad reporta un mayor recuento bacteriano (485 NMP/g). Se concluye que la elevada carga bacteriana de coliformes totales en todas las muestras de espinaca de los puestos de cada mercado y la presencia de Escherichia coli, demuestran que este producto está contaminado por bacterias de origen fecal y es de riesgo para el consumo humano. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Calidad bacteriológica |
es_PE |
dc.subject |
Coliformes totales |
es_PE |
dc.subject |
Espinaca |
es_PE |
dc.subject |
Escherichia coli |
es_PE |
dc.subject |
Mercado |
es_PE |
dc.title |
Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Biología |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
511076 |
es_PE |
renati.juror |
Medina Rojas, Roxana del Carmen |
es_PE |
renati.juror |
Huarachi Valencia, Juan Pablo |
es_PE |
renati.juror |
Butron Pinazo, Sandra Beatriz |
es_PE |
renati.author.dni |
73580345 |
|
renati.advisor.dni |
01200558 |
|