dc.contributor.advisor | Laura Chauca, Eva | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Valero, Linda Shommer | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-31T05:47:09Z | |
dc.date.available | 2024-01-31T05:47:09Z | |
dc.date.issued | 2024-01-31 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21618 | |
dc.description.abstract | La espinaca (Spinacia oleracea) es una hortaliza muy comercializada en mercados y ferias sabatinas teniendo gran acogida por el consumidor debido a su composición nutritiva; sin embargo este producto puede ser responsable de vehicular gérmenes patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales (ETAs), es de interés el presente estudio que se realizó durante los meses Enero a Marzo del 2023, el objetivo fue determinar la calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de la ciudad de Puno, para lo cual se analizaron 50 muestras; para el análisis bacteriológico se aplicó métodos estandarizados según DIGESA 2001 el Número Más Probable para recuento de coliformes totales y Escherichia coli; el estudio es de tipo descriptivo, analítico y transversal, para el análisis estadístico: se consideró medidas de tendencia (promedios), frecuencia y la prueba H de Kruskal-Wallis, abordando a importantes resultados como promedio de coliformes totales en el mercado Unión y Dignidad por puestos de venta que fue de: PV1:2x103, PV2:1x103, PV3:1x103, PV4:1x103 y PV5:1x103 NMP/g y en el mercado Bellavista: PV1:1x103, PV2:9x102, PV3: 9x102, PV4:6x102 y PV5:9x102 NMP/g; la prueba estadística indico que los resultados para cada mercado no presentan diferencia significativa entre los puestos de venta, excediendo el límite máximo permisible; así mismo comparando la frecuencia de coliformes totales entre mercados se encontró diferencias significativas donde el mercado Unión y Dignidad reporta un mayor recuento bacteriano (1415 NMP/g). Respecto al promedio del recuento de Escherichia coli en el mercado Unión y Dignidad por puesto de venta este fue de: PV1:1x103, PV2:2x102, PV3:5x102, PV4:3x102 y PV5:3x102 NMP/g, entre los cuales no se presentan diferencias significativas pero si exceden los límites máximos permisibles; en el mercado Bellavista el recuento fue: PV1:3x102, PV2:8x101, PV3:3x102, PV4:1x102 y PV5:7x101 NMP/g, no existiendo diferencias significativas entre los puestos de venta; en la frecuencia entre mercados hubo diferencias significativas donde el mercado Unión Dignidad reporta un mayor recuento bacteriano (485 NMP/g). Se concluye que la elevada carga bacteriana de coliformes totales en todas las muestras de espinaca de los puestos de cada mercado y la presencia de Escherichia coli, demuestran que este producto está contaminado por bacterias de origen fecal y es de riesgo para el consumo humano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Calidad bacteriológica | es_PE |
dc.subject | Coliformes totales | es_PE |
dc.subject | Espinaca | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Mercado | es_PE |
dc.title | Calidad bacteriológica de la espinaca (Spinacia oleracea) en mercados de Puno, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511076 | es_PE |
renati.juror | Medina Rojas, Roxana del Carmen | es_PE |
renati.juror | Huarachi Valencia, Juan Pablo | es_PE |
renati.juror | Butron Pinazo, Sandra Beatriz | es_PE |
renati.author.dni | 73580345 | |
renati.advisor.dni | 01200558 | |