dc.contributor.advisor |
Pauro Roque, Juan Jose |
es_PE |
dc.contributor.author |
Luza Ccuno, Mabel |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-04-08T13:56:04Z |
|
dc.date.available |
2024-04-08T13:56:04Z |
|
dc.date.issued |
2024-04-09 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21774 |
|
dc.description.abstract |
Azotobacter sp posee beneficios para el crecimiento vegetal, inoculada en semillas y plántulas de fresa es una alternativa al uso de agroquímicos que alteran las características del suelo y la calidad de los frutos. El objetivo fue: evaluar el efecto de Azotobacter sp en la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de fresa (Fragaria sp), aisladas de suelos de los distritos de Challabamba (Cusco) y Acora (Puno). El aislamiento se realizó en muestras de suelo, se prepararon concentraciones bacterianas equivalentes a los estándares 0.5 y 1 McFarland, donde se sumergieron semillas de fresa por 30 minutos, luego de dos semanas se determinó la germinación; a continuación, se inocularon en las raíces de las plántulas, luego de 60 días de cultivo, se determinó el índice de efectividad de inoculación (IEI) en raíces, tallos y peso total vegetal. Los resultados fueron: Azotobacter sp de Acora, en concentraciones 0.5 y 1 McFarland generaron 36.67 % y 56.00 % de germinación, IEI de 16.90 % y 6.64 % en raíces; 40.73 % y 20.46 % en tallos y de 35.58 % y 27.38 % en el peso de plántulas, respectivamente. Las bacterias de Challabamba en concentración 0.5 McFarland generó 41.33 % de germinación, IEI de 3.19 % en raíces, 17.00 % en tallos y 34.32 % en el peso de plántulas. Se concluye que Azotobacter sp aislada de suelos de Acora originaron los mayores porcentajes en germinación, IEI en raíces, tallos y peso de las plántulas, utilizando la concentración 0.5 McFarland, superando a la concentración 0.5 McFarland de bacterias de Challabamba. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Azotobacter sp |
es_PE |
dc.subject |
Biometría de plántulas |
es_PE |
dc.subject |
Fragaria sp |
es_PE |
dc.subject |
Germinación |
es_PE |
dc.subject |
Inoculación |
es_PE |
dc.subject |
Raíz |
es_PE |
dc.subject |
Tallo |
es_PE |
dc.title |
Efecto de Azotobacter sp en la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de fresa (Fragaria sp) aislada de suelos de los distritos de Challabamba (Cusco) y Acora (Puno) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Biología |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-3746-0273 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
511076 |
es_PE |
renati.juror |
Medina Rojas, Roxana del Carmen |
es_PE |
renati.juror |
Romero Torres, Maria Trinidad |
es_PE |
renati.juror |
Cavero Zegarra, Diana Elizabeth |
es_PE |
renati.author.dni |
48177951 |
|
renati.advisor.dni |
01341275 |
|