DSpace Repository

Estudio de la calidad de leche de vaca producida en las provincias de Azángaro, Melgar, Huancané, Puno, Lampa y San Román de la región de Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Araníbar Araníbar, Marcelino Jorge es_PE
dc.contributor.author Roque Almanza, Luis es_PE
dc.date.accessioned 2024-04-11T16:46:56Z
dc.date.available 2024-04-11T16:46:56Z
dc.date.issued 2024-01-19
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21795
dc.description.abstract La calidad de leche de vaca producida en la región de Puno no es controlada adecuadamente mediante normas técnicas y codex alimentarios. El objetivo del estudio fue determinar los parámetros de calidad en 510 muestras de leche en las provincias de Melgar, Azángaro, Huancané, Lampa, Puno y San Román en los años 2021 y 2022; siendo analizados en el laboratorio del Proyecto Tecno leche – PRADERA del gobierno regional de Puno. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, observacional y retrospectivo. Los resultados de acuerdo con la Norma Técnica Peruana 202.001-2003, demostraron que hubo diferencias significativas al realizar el análisis de varianza (p <0.001); obteniéndose los siguientes valores: densidad, 1.029 g/mL; punto crioscópico, - 0.5513 °C; proteína, 3.17 %; lactosa, 4.69 %; grasa, 3.91 % y sólidos totales, 11.77 %. El conteo de bacterias aerobias mesófilas ninguna de las muestras supera el rango mínimo de 5*105 UFC/mL, sin embargo, las bacterias coliformes fueron superiores al límite máximo permisible de 1000 UFC/mL en el 77.8% de muestras considerándose como leche de calidad insatisfactoria, el 7.5 % de muestras superaron el conteo de 500,000 células somáticas/mL. En conclusión, el total de leche analizada cumple con la normatividad peruana en sus características fisicoquímicas y de células somáticas; con elevados niveles en el conteo de coliformes totales, afectando su calidad en la región de Puno. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Bacterias coliformes es_PE
dc.subject Densidad es_PE
dc.subject Grasa es_PE
dc.subject Lactosa es_PE
dc.subject Proteína es_PE
dc.subject Sólidos totales es_PE
dc.title Estudio de la calidad de leche de vaca producida en las provincias de Azángaro, Melgar, Huancané, Puno, Lampa y San Román de la región de Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencia Animal con mención en Producción Animal es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia Animal con mención en Producción Animal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6756-6832 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 811167 es_PE
renati.juror Traverso Arguedas, Ciro Marino es_PE
renati.juror Ccama Sullca, Alberto es_PE
renati.juror Luque Mamani, Natalio es_PE
renati.author.dni 01215978
renati.advisor.dni 29360519


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics