dc.contributor.advisor |
Araníbar Araníbar, Marcelino Jorge |
es_PE |
dc.contributor.author |
Roque Almanza, Luis |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-04-11T16:46:56Z |
|
dc.date.available |
2024-04-11T16:46:56Z |
|
dc.date.issued |
2024-01-19 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21795 |
|
dc.description.abstract |
La calidad de leche de vaca producida en la región de Puno no es controlada adecuadamente mediante normas técnicas y codex alimentarios. El objetivo del estudio fue determinar los parámetros de calidad en 510 muestras de leche en las provincias de Melgar, Azángaro, Huancané, Lampa, Puno y San Román en los años 2021 y 2022; siendo analizados en el laboratorio del Proyecto Tecno leche – PRADERA del gobierno regional de Puno. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, observacional y retrospectivo. Los resultados de acuerdo con la Norma Técnica Peruana 202.001-2003, demostraron que hubo diferencias significativas al realizar el análisis de varianza (p <0.001); obteniéndose los siguientes valores: densidad, 1.029 g/mL; punto crioscópico, - 0.5513 °C; proteína, 3.17 %; lactosa, 4.69 %; grasa, 3.91 % y sólidos totales, 11.77 %. El conteo de bacterias aerobias mesófilas ninguna de las muestras supera el rango mínimo de 5*105 UFC/mL, sin embargo, las bacterias coliformes fueron superiores al límite máximo permisible de 1000 UFC/mL en el 77.8% de muestras considerándose como leche de calidad insatisfactoria, el 7.5 % de muestras superaron el conteo de 500,000 células somáticas/mL. En conclusión, el total de leche analizada cumple con la normatividad peruana en sus características fisicoquímicas y de células somáticas; con elevados niveles en el conteo de coliformes totales, afectando su calidad en la región de Puno. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Bacterias coliformes |
es_PE |
dc.subject |
Densidad |
es_PE |
dc.subject |
Grasa |
es_PE |
dc.subject |
Lactosa |
es_PE |
dc.subject |
Proteína |
es_PE |
dc.subject |
Sólidos totales |
es_PE |
dc.title |
Estudio de la calidad de leche de vaca producida en las provincias de Azángaro, Melgar, Huancané, Puno, Lampa y San Román de la región de Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Maestro en Ciencia Animal con mención en Producción Animal |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencia Animal con mención en Producción Animal |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Maestría |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6756-6832 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_PE |
renati.discipline |
811167 |
es_PE |
renati.juror |
Traverso Arguedas, Ciro Marino |
es_PE |
renati.juror |
Ccama Sullca, Alberto |
es_PE |
renati.juror |
Luque Mamani, Natalio |
es_PE |
renati.author.dni |
01215978 |
|
renati.advisor.dni |
29360519 |
|