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Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial

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dc.contributor.advisor Aparicio Aragon, Walter Benigno es_PE
dc.contributor.author Apaza Choquehuanca, Flor de Alheli es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-08T19:57:11Z
dc.date.available 2024-05-08T19:57:11Z
dc.date.issued 2024-01-30
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21961
dc.description.abstract El presente trabajo consiste en la obtención de un zumo hidratante (isotónico) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con Pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial, la muestra de cabuya es procedente del distrito Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco, con grandes propiedades curativas, por este motivo se vio necesario su uso. La metodología, describe de obtención la extracto de la cabuya y pitahaya; luego el proceso de elaboración y caracterización del zumo, se realizó utilizando su propiedad edulcorante de la cabuya (contenido de inulina, vitamina C, potasio, magnesio, calcio, ) y se adiciono el extracto de la pitahaya (calcio, fibra, niacina, riboflavina, tiamina), como saborizante y colorante, con el objetivo de obtener un zumo de origen vegetal, además de ser una alternativa para quienes tienen prohibido alto consumo de azúcar, mejorando la buena digestión. Además, se evaluó las características fisicoquímicas y sensoriales, para lo cual se planteó 4 muestras siguientes F1 (100 mL de cabuya, 25 mL de pitahaya y 75 mL de agua) y F2 (150 mL de cabuya, 25 mL de pitahaya y 25 mL de agua) y F3 (100 mL de cabuya, 50 mL de pitahaya y 50 mL de agua) y F4 (150 mL de cabuya y 50 mL de pitahaya) se realizó la formulación con 1 repetición de cada una. Por lo cual según los resultados obtenidos la F2 con 0Brix 15, pH 4.43 y F4 con 0Brix 16.5, pH 4.50 por lo cual los parámetros fisicoquímicos son aceptables según la NTP 203.110.2009, según el análisis sensorial la F2 es la más aceptable. Se concluye que la formulación más óptima es la F2 ya que cumple los parámetros fisicoquímicos y fue la más aceptable según el análisis sensorial, considerando que es una bebida natural. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Cabuya es_PE
dc.subject Inulina es_PE
dc.subject Isotónico es_PE
dc.subject Pitahaya es_PE
dc.subject Zumo es_PE
dc.title Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1077-757X es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 531026 es_PE
renati.juror Boza Condorena, Edwin Guido es_PE
renati.juror Aruhuanca Cartagena, Jorge es_PE
renati.juror Quispe Flores, Rene Justo es_PE
renati.author.dni 70364182
renati.advisor.dni 23871743


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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