dc.contributor.advisor |
Romero Goyzueta, Christian Augusto |
es_PE |
dc.contributor.author |
Garnica Curasi, Richard Daly |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-05-17T17:31:56Z |
|
dc.date.available |
2024-05-17T17:31:56Z |
|
dc.date.issued |
2024-05-21 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22040 |
|
dc.description.abstract |
El proceso de cocción de alimentos al carbón presenta varios inconvenientes con el control de temperatura, que pueden afectar la calidad de los alimentos. Algunos problemas más comunes durante la cocción de los alimentos al carbón son: la dificultad para mantener una temperatura constante, riesgo de cocción excesiva de los alimentos y falta de precisión en el control de la temperatura. Esta investigación aborda el diseño de un sistema de control ON/OFF utilizando la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para la supervisión de la temperatura durante el proceso de cocción de alimentos al carbón, permitiendo a los usuarios monitorear y controlar la temperatura de manera remota, lo que resulta en una experiencia culinaria más práctica. Este proyecto se centra en la creación de un prototipo de control usando sensores de alta temperatura conocidas como termocuplas, estos sensores son colocados estratégicamente en las parrillas y se usa el microcontrolador ATmega328 para realizar las lecturas periódicamente en el proceso de cocción; para llevar a internet los datos censados se usa un módulo la conexión ethernet y una Raspberry pi, que previamente se configuró como enrutador, finalmente se puede ver los datos censados desde cualquier dispositivo con conexión a internet. Los resultados obtenidos indican que este prototipo es viable y efectivo, esto se verifica usando la técnica de comparación con la cocción al carbón estándar. El sistema permite a los usuarios ahorrar tiempo y esfuerzo al poder monitorear la temperatura desde sus celulares. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Cocción |
es_PE |
dc.subject |
Control on-off |
es_PE |
dc.subject |
IoT |
es_PE |
dc.subject |
Microcontrolador |
es_PE |
dc.subject |
Temperatura |
es_PE |
dc.title |
Diseño de un sistema de control ON/OFF con internet de las cosas para la supervisión de temperatura del proceso de cocción de los alimentos al carbón |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Electrónico |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Electrónica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Electrónica y Sistemas |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-3874-0752 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
712086 |
es_PE |
renati.juror |
Bejar Muñoz, Pedro |
es_PE |
renati.juror |
Baca Wiesse, Luis Enrique |
es_PE |
renati.juror |
Quispe Apaza, Lucio |
es_PE |
renati.author.dni |
76157383 |
|
renati.advisor.dni |
43244797 |
|