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dc.contributor.advisorCervantes Alagon, Sheyla Lennaes_PE
dc.contributor.authorHuaracca Vilca, Vilma Veronicaes_PE
dc.contributor.authorArce Santos, Dinorham Lexmies_PE
dc.date.accessioned2024-06-18T21:30:41Z
dc.date.available2024-06-18T21:30:41Z
dc.date.issued2024-06-19
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22253
dc.description.abstractObjetivo: Comparar in vitro el efecto antibacteriano del extracto etanólico del Piper aduncum en materia seca y fresca frente al S. mutans, Puno – 2023. Metodología: El nivel de investigación fue explicativo y diseño experimental. Las cepas de Streptococcus mutans se procesaron por McFarland (dilución al 0.5 de turbidez). Los extractos se consiguieron por maceración en solución de etanol al 96% de pureza y filtración al vacío. La efectividad antibacteriana se determinó por Kirby Bauer, se cultivó 21 cajas Petri de 6 discos embebidos del extracto etanólico de P. aduncum seco y otros de P. aduncum fresco al 25, 50 y 100% y la CHX al 0.12% como grupo control (+), siendo un total de 126 discos; y la “Técnica de Observación Directa” para la evaluación de halos inhibitorios. Resultados: Se demostró que el mayor efecto antibacteriano lo registró el extracto etanólico de P. aduncum seco al 100% a las 24 hrs. con 16.63 mm de halo en comparación a las 48 hrs. con 16.29 mm. Para el extracto etanólico de P. aduncum fresco, la mayor efectividad antibacteriana lo registró al 100% a las 24 hrs. con 13.94 mm en comparación a las 48 hrs. con 13.54 mm, en ambos casos a mayor concentración mayor efecto antibacteriano. Al comparar los extractos etanólicos de Piper aduncum seco, fresco y el control positivo, se vio que la CHX mostró mayor efectividad antibacteriana con 16.86 mm. Conclusiones: Se determinó al comparar ambos extractos etanólicos del Piper aduncum, donde resultó mayor efecto antibacteriano en el extracto etanólico del Piper aduncum en materia seca frente al Streptococcus mutans. Por último, estadísticamente no es diferente entre el extracto etanólico del P. aduncum en materia seca y la clorhexidina al 0.12%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectPiper aduncumes_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.titleComparación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico del Piper aduncum (Matico) en materia seca y fresca frente al Streptococcus mutans, Puno - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7249-8966es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorTalavera Apaza, Mirelia Janethes_PE
renati.jurorMamani Cori, Vilmaes_PE
renati.jurorRodriguez Mamani, Jhony Rubenes_PE
renati.author.dni72895096
renati.author.dni46948610
renati.advisor.dni80025821


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