Show simple item record

dc.contributor.advisorLaura Chauca, Evaes_PE
dc.contributor.authorRafael Chura, Fred Kevines_PE
dc.contributor.authorCondori Mamani, Jessicaes_PE
dc.date.accessioned2024-08-01T17:16:43Z
dc.date.available2024-08-01T17:16:43Z
dc.date.issued2024-08-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22627
dc.description.abstractEl zumo de naranja exprimido es un producto muy apreciado y ampliamente consumido, accesible en toda la región de Puno. Razón por la cual, se propuso realizar la presente investigación, desarrollado entre diciembre de 2022 y febrero de 2023, con el objetivo de determinar la calidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) expendido de forma ambulatoria en los mercados de Puno y Juliaca, mediante el recuento de Coliformes y Escherichia coli. Se analizaron 30 puestos de venta ambulatoria en los mercados Bellavista, Central, y Unión y Dignidad de la ciudad de Puno y Mercado Internacional Túpac Amaru, Mercado Intencional San José y Pedro Vilcapaza de la ciudad de Juliaca; utilizando la metodología del Número Más Probable (NMP) basada en normas MINSA/DIGESA 2008. El estudio fue descriptivo, analítico y observacional, empleando métodos estadísticos como la comparación de medias, frecuencias y la prueba de Chi-cuadrado de homogeneidad. Los resultados revelaron que los Coliformes estaban presentes en el 100% de las muestras de todos los mercados, y Escherichia coli en el 66.6% de los PVA en Puno y 79.9% en los PVA de Juliaca. Donde los promedios de Coliformes variaron entre 6x10² y 2x10³ NMP/ml, mientras que Escherichia coli mostró recuentos entre 7x10¹ y 2x10² NMP/ml. Concluyendo que la calidad del zumo de naranja excede los límites máximos permisibles según la NTS-071 MINSA/DIGESA determinando que el zumo de naranja expendido de forma ambulatoria es de mala calidad, debido a su deficiente manipulación y procesamiento, representando así un riesgo significativo para la salud pública, ya que pueden provocar enfermedades diarreicas agudas (EDAs) transmitidas por alimentos (ETAs).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCalidad microbiológicaes_PE
dc.subjectColiformeses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectInocuidades_PE
dc.subjectZumo de naranjaes_PE
dc.titleCalidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) mediante el recuento de coliformes y Escherichia coli, expendidos de forma ambulatoria en Puno y Juliacaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en biologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biologícases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6017-5238es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511076es_PE
renati.jurorRomero Torres, Maria Trinidades_PE
renati.jurorCavero Zegarra, Diana Elizabethes_PE
renati.jurorHuarachi Valencia, Juan Pabloes_PE
renati.author.dni72454090
renati.author.dni73350110
renati.advisor.dni01200558


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess