dc.contributor.advisor | Laura Chauca, Eva | es_PE |
dc.contributor.author | Rafael Chura, Fred Kevin | es_PE |
dc.contributor.author | Condori Mamani, Jessica | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-08-01T17:16:43Z | |
dc.date.available | 2024-08-01T17:16:43Z | |
dc.date.issued | 2024-08-02 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22627 | |
dc.description.abstract | El zumo de naranja exprimido es un producto muy apreciado y ampliamente consumido, accesible en toda la región de Puno. Razón por la cual, se propuso realizar la presente investigación, desarrollado entre diciembre de 2022 y febrero de 2023, con el objetivo de determinar la calidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) expendido de forma ambulatoria en los mercados de Puno y Juliaca, mediante el recuento de Coliformes y Escherichia coli. Se analizaron 30 puestos de venta ambulatoria en los mercados Bellavista, Central, y Unión y Dignidad de la ciudad de Puno y Mercado Internacional Túpac Amaru, Mercado Intencional San José y Pedro Vilcapaza de la ciudad de Juliaca; utilizando la metodología del Número Más Probable (NMP) basada en normas MINSA/DIGESA 2008. El estudio fue descriptivo, analítico y observacional, empleando métodos estadísticos como la comparación de medias, frecuencias y la prueba de Chi-cuadrado de homogeneidad. Los resultados revelaron que los Coliformes estaban presentes en el 100% de las muestras de todos los mercados, y Escherichia coli en el 66.6% de los PVA en Puno y 79.9% en los PVA de Juliaca. Donde los promedios de Coliformes variaron entre 6x10² y 2x10³ NMP/ml, mientras que Escherichia coli mostró recuentos entre 7x10¹ y 2x10² NMP/ml. Concluyendo que la calidad del zumo de naranja excede los límites máximos permisibles según la NTS-071 MINSA/DIGESA determinando que el zumo de naranja expendido de forma ambulatoria es de mala calidad, debido a su deficiente manipulación y procesamiento, representando así un riesgo significativo para la salud pública, ya que pueden provocar enfermedades diarreicas agudas (EDAs) transmitidas por alimentos (ETAs). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Calidad microbiológica | es_PE |
dc.subject | Coliformes | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Inocuidad | es_PE |
dc.subject | Zumo de naranja | es_PE |
dc.title | Calidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) mediante el recuento de coliformes y Escherichia coli, expendidos de forma ambulatoria en Puno y Juliaca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en biología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biologícas | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511076 | es_PE |
renati.juror | Romero Torres, Maria Trinidad | es_PE |
renati.juror | Cavero Zegarra, Diana Elizabeth | es_PE |
renati.juror | Huarachi Valencia, Juan Pablo | es_PE |
renati.author.dni | 72454090 | |
renati.author.dni | 73350110 | |
renati.advisor.dni | 01200558 | |