Show simple item record

dc.contributor.advisorZapata Coacalla, Celsoes_PE
dc.contributor.authorCallo Chayña, José Carloses_PE
dc.date.accessioned2024-08-21T14:57:06Z
dc.date.available2024-08-21T14:57:06Z
dc.date.issued2024-08-23
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22714
dc.description.abstractLa contaminación por metales pesados es un problema a nivel global, ya que estos metales no se descomponen de manera natural y tienden a acumularse en los tejidos y subproductos de los animales, este proceso de acumulación en cadena representa un riesgo significativo para la salud humana, dentro de ellos tenemos al arsénico. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia y concentración de arsénico en hígados de pollo expendidos en diferentes centros de abasto de la ciudad de Juliaca en el año 2023. Para ello se recolectó un total de 30 muestras de hígados de pollo en 10 centros de abasto que proveen estos alimentos a la población de Juliaca. La determinación de la presencia y concentración de arsénico, se realizó en el Centro de Información y Control Toxicológico y Apoyo a la Gestión Ambiental de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en Lima. Las muestras fueron analizadas utilizando el método de espectrofotometría de absorción atómica con generación de hidruros. Como resultado, se obtuvo que las muestras analizadas tienen una concentración promedio de 0.10 mg/Kg, teniendo como valor máximo 0.23 mg/Kg y como valor mínimo 0.03 mg/Kg. Se concluye que los hígados de pollo comercializados en Juliaca, poseen una concentración de arsénico por debajo de los limites permisibles según el CODEX Alimentarius (0.5 mg/Kg) y no representan un riesgo según los estándares internacionales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectArsénicoes_PE
dc.subjectConcentraciónes_PE
dc.subjectHígadoes_PE
dc.subjectPolloes_PE
dc.subjectPresenciaes_PE
dc.titleDeterminación de la presencia y concentración de arsénico en hígados de pollo expendidos en diferentes centros de abasto de la ciudad de Juliaca 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6086-380Xes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorMelo Anccasi, Maximoes_PE
renati.jurorEspezua Flores, Oscar Henryes_PE
renati.jurorHañari Quispe, Renan Diltones_PE
renati.author.dni70135034
renati.advisor.dni40024530


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess