dc.contributor.advisor |
Calsin Quispe, Giovana |
es_PE |
dc.contributor.author |
Castillo Pinto, Beca Luz Mery |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-09-24T13:48:33Z |
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dc.date.available |
2024-09-24T13:48:33Z |
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dc.date.issued |
2024-01-13 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22901 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación, se desarrolló en el ámbito del distrito de Pomata y tuvo como objetivos, determinar las características de los procesos tecnológicos productivos utilizados, los factores de mayor influencia sobre la producción y un análisis de sensibilidad por efecto de variaciones de precios y cantidad. La metodología empleada fue la descriptiva analítica-sintética, con recopilación de datos a partir de registros de producción, encuestas. Se trabajo con información mensual del periodo enero 2022 hasta junio del 2023 con la prueba t y modelo de regresión lineal múltiple. los resultados de las 8 plantas queseras analizadas, muestran la existencia de dos tecnologías productivas: tecnificadas 50% y artesanales 50%. El factor que tienen influencia negativa sobre la producción es el precio de leche; mientras que los factores capital de trabajo y tamaño de planta tienen relación positiva; esto en las plantas tecnificadas como artesanales. El análisis de sensibilidad revela que las plantas tecnificadas son más resilientes a variaciones en el precio de leche (S/. 1.40), con una tolerancia del 10%, mientras que las plantas artesanales tienen un umbral crítico en S/. 1.28, donde la rentabilidad se vuelve negativa. En cuanto a la cantidad de leche acopiada, las plantas tecnificadas pueden manejar hasta 37,534.392 litros con una variación del -10% antes de afectar su rentabilidad y las artesanales tienen un límite en 7813.82 litros. Respecto al precio del queso, las plantas tecnificadas mantienen rentabilidad hasta S/. 16.65, con una variación del -10%, mientras que las artesanales tienen un umbral en S/. 16.80. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Plantas queseras |
es_PE |
dc.subject |
Proceso tecnológico |
es_PE |
dc.subject |
Producción de quesos |
es_PE |
dc.subject |
Rentabilidad económica |
es_PE |
dc.subject |
Sensibilidad |
es_PE |
dc.title |
Rentabilidad económica de la producción de queso tipo paria de las plantas queseras del distrito de Pomata - Chucuito - Puno, periodo 2022 - 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Maestro en Economía con mención en: Proyectos de Inversión |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Economía con mención en Proyectos de Inversión |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-4265-8973 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_PE |
renati.discipline |
311027 |
es_PE |
renati.juror |
Lupa Quisocala, Teodocio |
es_PE |
renati.juror |
Garcia Castro, Erika Beatriz |
es_PE |
renati.juror |
Apaza Coila, Yovana Paola |
es_PE |
renati.author.dni |
74121167 |
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renati.advisor.dni |
40621483 |
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