DSpace Repository

Rentabilidad económica de la producción de queso tipo paria de las plantas queseras del distrito de Pomata - Chucuito - Puno, periodo 2022 - 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Calsin Quispe, Giovana es_PE
dc.contributor.author Castillo Pinto, Beca Luz Mery es_PE
dc.date.accessioned 2024-09-24T13:48:33Z
dc.date.available 2024-09-24T13:48:33Z
dc.date.issued 2024-01-13
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22901
dc.description.abstract La presente investigación, se desarrolló en el ámbito del distrito de Pomata y tuvo como objetivos, determinar las características de los procesos tecnológicos productivos utilizados, los factores de mayor influencia sobre la producción y un análisis de sensibilidad por efecto de variaciones de precios y cantidad. La metodología empleada fue la descriptiva analítica-sintética, con recopilación de datos a partir de registros de producción, encuestas. Se trabajo con información mensual del periodo enero 2022 hasta junio del 2023 con la prueba t y modelo de regresión lineal múltiple. los resultados de las 8 plantas queseras analizadas, muestran la existencia de dos tecnologías productivas: tecnificadas 50% y artesanales 50%. El factor que tienen influencia negativa sobre la producción es el precio de leche; mientras que los factores capital de trabajo y tamaño de planta tienen relación positiva; esto en las plantas tecnificadas como artesanales. El análisis de sensibilidad revela que las plantas tecnificadas son más resilientes a variaciones en el precio de leche (S/. 1.40), con una tolerancia del 10%, mientras que las plantas artesanales tienen un umbral crítico en S/. 1.28, donde la rentabilidad se vuelve negativa. En cuanto a la cantidad de leche acopiada, las plantas tecnificadas pueden manejar hasta 37,534.392 litros con una variación del -10% antes de afectar su rentabilidad y las artesanales tienen un límite en 7813.82 litros. Respecto al precio del queso, las plantas tecnificadas mantienen rentabilidad hasta S/. 16.65, con una variación del -10%, mientras que las artesanales tienen un umbral en S/. 16.80. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Plantas queseras es_PE
dc.subject Proceso tecnológico es_PE
dc.subject Producción de quesos es_PE
dc.subject Rentabilidad económica es_PE
dc.subject Sensibilidad es_PE
dc.title Rentabilidad económica de la producción de queso tipo paria de las plantas queseras del distrito de Pomata - Chucuito - Puno, periodo 2022 - 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Economía con mención en: Proyectos de Inversión es_PE
thesis.degree.discipline Economía con mención en Proyectos de Inversión es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4265-8973 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 311027 es_PE
renati.juror Lupa Quisocala, Teodocio es_PE
renati.juror Garcia Castro, Erika Beatriz es_PE
renati.juror Apaza Coila, Yovana Paola es_PE
renati.author.dni 74121167
renati.advisor.dni 40621483


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics