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dc.contributor.advisorMamani Sairitupac, Dantees_PE
dc.contributor.authorSanti Huanca, Karen Fiorelaes_PE
dc.date.accessioned2024-10-24T13:10:55Z
dc.date.available2024-10-24T13:10:55Z
dc.date.issued2024-10-24
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23170
dc.description.abstractLa leche es un alimento considerado indispensable para el ser humano, debido a ello su calidad higiénica es primordial y está puede verse afectada por las malas prácticas de ordeño, conservación, traslado y distribución, pudiendo ocasionar crecimiento de microorganismos perjudiciales para la salud de los consumidores. En tal sentido, se planteó como objetivo determinar la calidad microbiológica de leche entera cruda de vaca expendida en los Mercados Bellavista (MB), Central (MC), Unión y Dignidad (MUD), y Laykakota (ML) de la ciudad de Puno. Para ello se analizaron 48 muestras (1 l) de leche cruda, 12 por cada mercado, mediante el recuento de bacterias aerobias mesófilas viables [BAMV] (método horizontal) y recuento de coliformes totales [RCT] (Número Más Probable). Como resultado se encontró que el recuento de BAMV (UFC/ml) fue significativamente menor (H=12.33, n=48, p<0.05) en MBA (9.175x10-5, n=12, p<0.05) y MUDA (11.600 x 10-5, n=12, p<0.05) seguido de MLB (25.742 x 10-5, n=12, p<0.05) y MCB (26.175 x 10-5, n=12, p<0.05), que comparado con la NTP 202.001:2016 el 63% (30) resultaron de calidad defectuosa y 38% (18) de calidad buena (_c^2=9.60, p<0.05); mientras que el RCT (UFC/ml) fueron estadísticamente similares (H=3.90, n=48, p>0.05) entre MB (0.02558 x10-5, n=12, p>0.05) y MC (0.14308 x 10-5, n=12, p>0.05), seguido de ML (0.216 x 10-5, n=12, p>0.05) y MUD (0.3183 x 10-5, n=12, p>0.05), que comparado con la NTP 202.001:2016 el 75% (36) resultaron de calidad defectuosa y 25% (12) de calidad buena (_c^2=0.89, p>0.05). Se concluye que los elevados recuentos obtenidos demuestran que este alimento se expende contaminado y es de calidad defectuosa ya que no cumplen con la inocuidad y calidad recomendada para el consumo humano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectBacterias aerobias mesófilos viableses_PE
dc.subjectCalidad microbiológicaes_PE
dc.subjectColiformes totaleses_PE
dc.subjectLeche crudaes_PE
dc.titleCalidad microbiológica de leche entera cruda de vaca expendida en los mercados de la ciudad de Puno, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en biología: microbiología y laboratorio clínicoes_PE
thesis.degree.disciplineBiologia:Microbiologia y Laboratorio Clínicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0801-2685es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511076es_PE
renati.jurorDel Carpio Condori, Youri Teresaes_PE
renati.jurorHuarachi Valencia, Juan Pabloes_PE
renati.jurorPaucar Flores, Luis Angeles_PE
renati.author.dni70316077
renati.advisor.dni01319827


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