dc.contributor.advisor | Coila Añasco, Pedro Ubaldo | es_PE |
dc.contributor.author | Ticona Mamani, Ruso Americo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T13:45:37Z | |
dc.date.available | 2024-11-07T13:45:37Z | |
dc.date.issued | 2024-11-07 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23233 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la composición química proximal de la carne de burro considerando las variables clase animal (joven y adulto) y corte comercial (paleta, costilla y pierna). Se tomaron muestras de seis animales machos luego de su beneficio en el Matadero Inversiones Felipe & María Fernanda SAC de Canchi Grande-Caracoto, San Román, Puno. Los músculos muestreados fueron el deltoides, el Longíssimus dorsi y el bíceps femoral en representación de la paleta, costillar y pierna, respectivamente. El análisis químico de las muestras se realizó siguiendo los protocoles establecidos para carne por la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), en laboratorios Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno. El análisis de datos se realizó en un diseño de bloques completo al azar y la prueba de significancia LSD (α=0.05). Resultados: la composición química proximal de la carne de burros es la siguiente: humedad 73.79%, proteínas 19.23%, grasa 4.53% y cenizas 1.20%. La clase animal (joven y adulto) y el corte comercial (paleta, costilla y pierna) tienen efecto significativo sobre el contenido de humedad y grasa (p≤0.05), existiendo una relación inversa entre ambos; pero, no hay efecto sobre el contenido de proteínas y cenizas (p>0.05). Se concluye que la carne de burros de la región Puno, tiene una composición similar a las carnes rojas de otras especies domésticas, por lo que puede ser una buena alternativa de sustitución. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Carne | es_PE |
dc.subject | Burro | es_PE |
dc.subject | Composición proximal | es_PE |
dc.subject | Puno | es_PE |
dc.title | Determinación del valor nutricional de la canal de burros (Equus asinus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria Y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5708-7464 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Rojas Espinoza, Rolando Daniel | es_PE |
renati.juror | Mamani Choque, Gerardo Godofredo | es_PE |
renati.juror | Titi Pacosoncco, Jesus Angel | es_PE |
renati.author.dni | 43673164 | |
renati.advisor.dni | 01223030 | |