dc.contributor.advisor |
Mamani Cori, Vilma |
es_PE |
dc.contributor.author |
Yucra Sardón, Sidgar Orlando |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-12-02T19:24:33Z |
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dc.date.available |
2024-12-02T19:24:33Z |
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dc.date.issued |
2024-12-03 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23427 |
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dc.description.abstract |
El objetivo fue: Evaluar la influencia del flúor en gel sobre el pH salival en escolares de dos Instituciones Educativas Primarias del Distrito de Platería, 2024. Materiales y métodos: este estudio fue de tipo cuantitativo, explicativo y diseño cuasiexperimental. La muestra fue de 120 escolares, distribuidos en 3 grupos: grupo experimental 1 (flúor en gel acidulado 1.23%), grupo experimental 2 (flúor en gel neutro 2%) y Grupo control (pasta dental 1450ppm Flúor); las variables controladas fueron edad, severidad de caries dental, higiene oral y potencial cariogénico; los niveles de pH salival se evaluaron al inicio o pre-cepillado, post-cepillado, y post-intervención (aplicación del fluoruro), para su registro se usó un pH metro digital; y para el análisis estadístico se aplicó la prueba Kruskal-Wallis con Pos Hoc Games Howell. Resultados: los 3 grupos estudiados tuvieron una distribución homogénea en las variables controladas: edad (p=0.301), severidad de caries dental (p=0.118), higiene oral (p=0.136) y potencial cariogénico (p=0.117); los niveles del pH salival inicial o pre-cepillado fueron (GE1=6.79±0.64, GE 2=7.02 ±0.70 y GC=7.02 ±0.70); los niveles del pH salival post-cepillado fueron (GE1=7.53±0.34, GE 2=7.62 ±0.40 y GC=7.62 ±0.40); y los niveles del pH salival post-intervención fueron (GE1=7.73±0.37, GE2=7.76±0.30 y GC=7.76±0.30), se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los grupos en el post-cepillado y post-intervención (Kruskal-Wallis p=0.004; p<0.001) respectivamente; esta diferencia fueron estadísticamente significativas entre los grupos experimental 1 y el grupo experimental 2 con el grupo control (Games Howell p=<0.001; p=<0.001), además, no se encontró diferencia estadística significativa entre los grupos experimental 1 y experimental 2 (Games Howell p=0.950). Conclusión: El flúor en gel acidulado 1.23% y flúor en gel neutro 2% tiene efecto en el aumento en los niveles de pH en la saliva; sin embargo, no existe diferencia significativa entre ambas concentraciones de flúor. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
CAMBRA |
es_PE |
dc.subject |
Flúor en gel |
es_PE |
dc.subject |
ICDAS |
es_PE |
dc.subject |
O´LEARY |
es_PE |
dc.subject |
pH |
es_PE |
dc.title |
Influencia del Fluor Gel sobre el pH salival en escolares de dos Instituciones Educativas Primarias del Distrito de Plateria, 2024. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Cirujano Dentista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Odontología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-7073-4419 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
911026 |
es_PE |
renati.juror |
Quispe Quispe, Betsy |
es_PE |
renati.juror |
Villanueva Alvaro, Naysha Sharon |
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renati.juror |
Pacoricona Villasante, Lourdes Lidia |
es_PE |
renati.author.dni |
72251123 |
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renati.advisor.dni |
42002801 |
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