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Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de filetes de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) congelado por inmersión y asistido por ultrasonido con diferentes niveles de frecuencia y potencia

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dc.contributor.advisor Coloma Paxi, Alejandro es_PE
dc.contributor.author Arizaca Soloisolo, Erick Anthony es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-12T20:29:05Z
dc.date.available 2024-12-12T20:29:05Z
dc.date.issued 2024-12-13
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23569
dc.description.abstract La congelación de productos hidrobiológicos mediante métodos convencionales ha sido una práctica extendida, aunque su eficiencia no siempre resulta óptima. En este contexto, la tecnología de ultrasonido surge como una alternativa prometedora para mejorar las características fisicoquímicas y sensoriales de estos productos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de filetes de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) congelados por inmersión, utilizando diferentes niveles de frecuencia (25 kHz, 50 kHz y 80 kHz) y potencia (150 W y 300 W) de ultrasonido. Se analizaron diversas características fisicoquímicas como el pH, la pérdida de peso, el color, el tiempo de congelación, la oxidación de lípidos, así como características sensoriales que incluyen el color, el olor, el sabor y la textura. Los resultados indicaron que la potencia y la frecuencia no afectaron significativamente sobre el pH, la pérdida de peso ni el color, pero tuvieron un impacto considerable en la oxidación de lípidos y el tiempo de congelación. En particular, se observó que una potencia de 300 W y una frecuencia de 80 KHz resultaron en mejores propiedades sensoriales y una reducción del tiempo de congelación en un 50%. Estos hallazgos sugieren que la congelación por inmersión ultrasónica puede ser una técnica efectiva para mejorar tanto las características fisicoquímicas como sensoriales de los productos pesqueros, cuando se utilizan niveles óptimos de potencia y frecuencia. En conclusión, la tecnología de ultrasonido preserva las propiedades fisicoquímicas de los filetes de trucha Arcoiris, además reduce el tiempo de procesamiento, ofreciendo una solución eficiente y efectiva en la conservación de productos hidrobiológicos. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Congelación es_PE
dc.subject Frecuencia es_PE
dc.subject Potencia es_PE
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es_PE
dc.title Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de filetes de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) congelado por inmersión y asistido por ultrasonido con diferentes niveles de frecuencia y potencia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Pari Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Laqui Vilca, César Paul es_PE
renati.juror Astete Tebes, Ronald es_PE
renati.author.dni 74970660
renati.advisor.dni 01325474


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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