dc.contributor.advisor | Roque Huanca, Bernardo | es_PE |
dc.contributor.author | Álvarez Calderón, Joseph Jack | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-16T17:40:22Z | |
dc.date.available | 2025-04-16T17:40:22Z | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24283 | |
dc.description.abstract | La investigación se ejecutó en el CIP La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado a 4 200 m, en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, región Puno, con el objetivo de determinar el efecto del nivel de consumo de concentrado fibroso sobre la retención de calcio y fosforo en llamas y alpacas, mediante la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 20 llamas y 20 alpacas machos de 2 años de edad. Un grupo de 4 alpacas fue sacrificado al inicio del experimento para establecer su composición de calcio y fosforo corporal inicial y cuatro grupos restantes fueron alimentados por un periodo de 55 días, con una mezcla (1:1) de heno de avena y heno de alfalfa, procesados mecánicamente a través de una zaranda de 12 mmø, con la adición de una fuente mineral comercial y sal común. La dieta fue suministrada en cuatro niveles de consumo: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum. Los animales fueron sacrificados al final del experimento para establecer su composición mineral de calcio y fosforo. El contenido de calcio de las muestras fue analizado por el método de Permanganometría, y el de fosforo por Espectrofotometría. Los resultados indican que la retención de calcio varía (p<.05), desde -0.418, 1.647, 3.737 hasta 5.885 g/d en llamas y desde -0.137, 1.143, 2.668 hasta 3.058 g/d en alpacas, respectivamente. La retención de fósforo varía (p<.05), desde 0.292, 0.928, 1.187 hasta 1.389 g/d en llamas, y desde -0.004, 0.355, 0.517 hasta 0.598 g/d en alpacas, respectivamente. A partir de los resultados se concluye que el nivel de consumo de alimento tiene efecto sobre la retención de calcio y fosforo en llamas y alpacas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Retención de Calcio y Fosforo | es_PE |
dc.subject | Llama | es_PE |
dc.subject | Alpaca | es_PE |
dc.subject | Sacrificio comparativo | es_PE |
dc.title | Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de calcio y fósforo en llamas (Lama glama) y alpacas (Vicugna pacos) mediante la técnica de sacrificio comparativo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria Y Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4186-5142 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Araníbar Araníbar, Marcelino Jorge | es_PE |
renati.juror | Rojas Espinosa, Rolando | es_PE |
renati.juror | Benito López, Diannett | es_PE |
renati.author.dni | 43140968 | |
renati.advisor.dni | 01225445 | |