Show simple item record

dc.contributor.advisorRoque Huanca, Bernardoes_PE
dc.contributor.authorÁlvarez Calderón, Joseph Jackes_PE
dc.date.accessioned2025-04-16T17:40:22Z
dc.date.available2025-04-16T17:40:22Z
dc.date.issued2019-07-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24283
dc.description.abstractLa investigación se ejecutó en el CIP La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado a 4 200 m, en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, región Puno, con el objetivo de determinar el efecto del nivel de consumo de concentrado fibroso sobre la retención de calcio y fosforo en llamas y alpacas, mediante la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 20 llamas y 20 alpacas machos de 2 años de edad. Un grupo de 4 alpacas fue sacrificado al inicio del experimento para establecer su composición de calcio y fosforo corporal inicial y cuatro grupos restantes fueron alimentados por un periodo de 55 días, con una mezcla (1:1) de heno de avena y heno de alfalfa, procesados mecánicamente a través de una zaranda de 12 mmø, con la adición de una fuente mineral comercial y sal común. La dieta fue suministrada en cuatro niveles de consumo: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum. Los animales fueron sacrificados al final del experimento para establecer su composición mineral de calcio y fosforo. El contenido de calcio de las muestras fue analizado por el método de Permanganometría, y el de fosforo por Espectrofotometría. Los resultados indican que la retención de calcio varía (p<.05), desde -0.418, 1.647, 3.737 hasta 5.885 g/d en llamas y desde -0.137, 1.143, 2.668 hasta 3.058 g/d en alpacas, respectivamente. La retención de fósforo varía (p<.05), desde 0.292, 0.928, 1.187 hasta 1.389 g/d en llamas, y desde -0.004, 0.355, 0.517 hasta 0.598 g/d en alpacas, respectivamente. A partir de los resultados se concluye que el nivel de consumo de alimento tiene efecto sobre la retención de calcio y fosforo en llamas y alpacas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectRetención de Calcio y Fosforoes_PE
dc.subjectLlamaes_PE
dc.subjectAlpacaes_PE
dc.subjectSacrificio comparativoes_PE
dc.titleEfecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de calcio y fósforo en llamas (Lama glama) y alpacas (Vicugna pacos) mediante la técnica de sacrificio comparativoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria Y Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4186-5142es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorAraníbar Araníbar, Marcelino Jorgees_PE
renati.jurorRojas Espinosa, Rolandoes_PE
renati.jurorBenito López, Diannettes_PE
renati.author.dni43140968
renati.advisor.dni01225445


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess