dc.contributor.advisor | Roque Huanca, Bernardo | es_PE |
dc.contributor.author | Maquera Cotrado, Estefani Viviana | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-05-20T17:45:23Z | |
dc.date.available | 2025-05-20T17:45:23Z | |
dc.date.issued | 2025-05-08 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24387 | |
dc.description.abstract | La papa infestada con el gorgojo de los Andes (Premnotrypes vorax) puede ser un recurso útil en la alimentación animal. La investigación tuvo como objetivo evaluar la papa infestada con gorgojo en la alimentación de cuyes. El trabajo se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Primero se determinó la composición química de la papa; luego, la digestibilidad in vivo de dietas con papa (0, 5, 10 y 20%) en cuyes; y finalmente, el desempeño productivo de cuyes alimentados con inclusión de papa en las dietas. La papa infestada con gorgojo es un alimento de alta humedad (77.5 ± 1.34%), con 1.2 ± 0.13% de grasa bruta, 13.6 ± 1.47% de fibra detergente neutro, 9.9 ± 1.13% de proteína cruda, 5.6 ± 0.86% de cenizas totales, 69.7 ± 2.29% de carbohidratos no fibrosos, y 4145.2 ± 49.1 kcal EB/kg de materia seca. La digestibilidad de la materia seca (71.5 ± 1.54%), nutrientes digestibles totales (70.5 ± 1.56%), energía digestible (3.25 ± 0.07 kcal/g de materia seca) y energía metabolizable (3.03 ± 0.07 kcal/g de materia seca) fueron similares entre niveles de inclusión. La dieta con 20% de inclusión tuvo el mejor consumo (42.5 ± 10.4 g MS/día), ganancia de peso (12.49 ± 1.53 g/día) y eficiencia de conversión (3.77 ± 0.27 g/g). A partir de los resultados se concluye que la papa infestada con gorgojo es un alimento importante en la alimentación de cuyes, con potencial para sustituir al grano de maíz como fuente de energía. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Composición | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Engorde de cuyes | es_PE |
dc.subject | Gorgojo | es_PE |
dc.subject | Papa | es_PE |
dc.title | Evaluación nutricional de la harina de papa (Solanum tuberosum L.) en cuyes (Cavia porcellus L.). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4186-5142 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Avila Felipe, Marino Francisco | es_PE |
renati.juror | Medina Suca, Juan Guido | es_PE |
renati.juror | Benito Lopez, Diannett | es_PE |
renati.author.dni | 73929969 | |
renati.advisor.dni | 01225445 | |