Show simple item record

dc.contributor.advisorRoque Huanca, Bernardoes_PE
dc.contributor.authorMaquera Cotrado, Estefani Vivianaes_PE
dc.date.accessioned2025-05-20T17:45:23Z
dc.date.available2025-05-20T17:45:23Z
dc.date.issued2025-05-08
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24387
dc.description.abstractLa papa infestada con el gorgojo de los Andes (Premnotrypes vorax) puede ser un recurso útil en la alimentación animal. La investigación tuvo como objetivo evaluar la papa infestada con gorgojo en la alimentación de cuyes. El trabajo se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Primero se determinó la composición química de la papa; luego, la digestibilidad in vivo de dietas con papa (0, 5, 10 y 20%) en cuyes; y finalmente, el desempeño productivo de cuyes alimentados con inclusión de papa en las dietas. La papa infestada con gorgojo es un alimento de alta humedad (77.5 ± 1.34%), con 1.2 ± 0.13% de grasa bruta, 13.6 ± 1.47% de fibra detergente neutro, 9.9 ± 1.13% de proteína cruda, 5.6 ± 0.86% de cenizas totales, 69.7 ± 2.29% de carbohidratos no fibrosos, y 4145.2 ± 49.1 kcal EB/kg de materia seca. La digestibilidad de la materia seca (71.5 ± 1.54%), nutrientes digestibles totales (70.5 ± 1.56%), energía digestible (3.25 ± 0.07 kcal/g de materia seca) y energía metabolizable (3.03 ± 0.07 kcal/g de materia seca) fueron similares entre niveles de inclusión. La dieta con 20% de inclusión tuvo el mejor consumo (42.5 ± 10.4 g MS/día), ganancia de peso (12.49 ± 1.53 g/día) y eficiencia de conversión (3.77 ± 0.27 g/g). A partir de los resultados se concluye que la papa infestada con gorgojo es un alimento importante en la alimentación de cuyes, con potencial para sustituir al grano de maíz como fuente de energía.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectComposiciónes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectEngorde de cuyeses_PE
dc.subjectGorgojoes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.titleEvaluación nutricional de la harina de papa (Solanum tuberosum L.) en cuyes (Cavia porcellus L.).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4186-5142es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorAvila Felipe, Marino Franciscoes_PE
renati.jurorMedina Suca, Juan Guidoes_PE
renati.jurorBenito Lopez, Diannettes_PE
renati.author.dni73929969
renati.advisor.dni01225445


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess